Турция, Болгария и Румыния пока не готовы к принятию в ЕС.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Доклад под названием "К расширению Союза" объемом в 93 страницы был представлен в среду на заседании Еврокомиссии. Он посвящен приему в Евросоюз сразу десяти новых членов в 2004 году. Это - Венгрия, Кипр, Литва, Латвия, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония. Таким образом, в 2004 году число стран-членов Евросоюза должно достигнуть двадцати пяти. ЕС станет третьим по количеству жителей образованием в мире. В нем будет проживать 450.000 человек.
Председатель Еврокомиссии Романо Проди неоднократно заявлял, что расширение Евросоюза является абсолютным приоритетом его деятельности на этой должности.
Большинство стран-кандидатов пошли на болезненные реформы, чтобы вступить в ЕС. Поэтому доклад в них воспринят с энтузиазмом. Но Болгария и Румыния не смогут вступить раньше 2007 года из-за серьезных экономических проблем.
Для Турции даже не обозначили возможной даты вступления. Дело прежде всего в экономической нестабильности этой страны, а также в сложной ситуации с соблюдением прав человека. Министр иностранных дел Турции уже выразил свое разочарование. По его словам, отношения между Турцией и ЕС могут осложниться. Кроме того, если членом ЕС станет только южный Кипр, ситуация на острове может ухудшиться, заявил он. Для принятия в ЕС новых членов необходимо согласие жителей стран, которые уже входят в него. Значительным препятствием к расширению Евросоюза может стать референдум в Ирландии. 19 октября ирландцы выскажут свое мнение по вопросу приема в ЕС новых членов. Референдум уже проводился один раз, и тогда большинство населения этой страны сказало "нет". Если 19 октября результат будет тем же, вступление новых членов придется отложить на неопределенный срок, сообщает EuroNews.

Новости из Турции

Геополитика

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта