Куда уедет детство


    Море с пеленок

    Море и солнце всегда считались лучшими друзьями детского отдыха. Однако и тут родителям нужно быть внимательными, выбирая "друзей" для своего чада. Не все курорты, успешно продающие море и солнце взрослым, подходят несовершеннолетним отдыхающим.

    Например, всегда довольная отдыхом в Турции пара может быть разочарована курортами страны, отправившись туда с детьми. На радость родителям, чуть ли не в каждом первом отеле туристам предлагается детский стол. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что "детский стол" турецкого отеля - это сосиски и картофель фри. "Диетической кухни в отелях Турции нет, - поясняет гендиректор агентства "Путешествие с ребенком" Римма Янушкевич. - Турецкие мини-аквапарки, которые также привлекают семьи с детьми, отличаются невысоким уровнем санитарии и несоблюдением техники безопасности. Сломанные носы и конечности при спуске не редкость".

    Европейские морские курорты больше приспособлены для детей. Даже с двухлетним малышом можно смело отправляться в окрестности итальянского Сорренто. "Для отдыха с детьми мы рекомендует Пестум, - говорит директор агентства "Соло Италия" Юрий Бес-путин. - Отели расположены на территории национального парка Челленто". Две недели в четырехзвездном отеле в сезон будет стоить около ?2500 на семью из трех человек.

    Персонал отеля Resort le Dune Village (около ?2500 за две недели на семью из трех человек) на севере Сардинии готов развлекать детей от 18 месяцев до 17 лет - для них существуют мини-клубы и комнаты творчества. А также несколько больших и маленьких детских городков и площадок и детский ресторан Peter Pen. Родители при этом тоже не чувствуют себя угнетенным меньшинством. Например, в ресторан Romantico допускаются посетители не младше шести лет, а не прошедших по возрасту можно на пару часиков бесплатно сдать няне.

    Болгария давно специализируется на детском отдыхе, прекрасно обходясь без глобальных парков. Лететь всего два с небольшим часа, климат очень комфортный, пляжи песчаные, а море чистое. Детскими площадками усеяно все побережье. Госпожа Янушкевич из "Путешествия с ребенком" рекомендует отправляться с маленькими детьми на курорт Св. Константина и Елены: "Это очень тихое место с развитым детским сервисом. В отеле "Гринвей клуб" (около ?2 тыс. за две недели для семьи с ребенком), например, в каждом коттедже есть все необходимое - от кухни до горшков и игрушек".

    Для детей постарше в Болгарии тоже немало прекрасных отелей с мини-клубами и хорошими анимационными программами. Их существенный недостаток в том, что развлечения рассчитаны на маленьких немцев. По-английски и тем более по-русски аниматоры, как правило, не говорят. Зато с горками, бассейнами и детской едой здесь все в порядке. А чтобы ребенок гарантированно попал в компанию соотечественников, лучше ехать на Золотые Пески - в отелях на этом курорте российские туроператоры выкупают большие блоки мест. При этом с детьми селиться лучше на второй линии отелей, иначе вы окажетесь в эпицентре ночной курортной жизни.

    Все больше российских туристов, обремененных семьей, для летнего отдыха предпочитают Грецию. Здесь не так много детских отелей, зато подходящий климат и отличная кухня. Две недели в четырехзвездном отеле, приспособленном для детского отдыха, обойдутся не менее чем в ?3500 на человека, в трехзвездном - в ?1700 на человека в сезон.

    Курорты расположенного рядом с Грецией Кипра также не забывают про маленьких отдыхающих. В оздоровительном центре "Пеликан" о детях начинают заботиться даже до того, как они появились на свет. Здесь ждут беременных женщин и мам с детьми полутора-двух лет. В штате отеля - русскоговорящие педиатры и акушеры. В каждом номере своя кухня. В отеле всего 12 номеров с очень скромной обстановкой - сюда обычно едут не за роскошью. Две недели оздоровления для мамы с ребенком обойдутся в ?2-2, 5 тыс. Есть на Кипре и не специализированно детские, однако полностью приспособленные для семейного отдыха отели. Двухнедельный отдых на семью из трех человек в пятизвездном кипрском отеле обойдется в ?5 тыс.

    Европа с младенцем

    Чтобы избежать резкой смены климата, нежелательной для малышей, на летний отдых с детьми до двух с половинойтрех лет можно отправиться в Северную Европу. В Австрии и Германии действует целая система киндер-отелей, рассчитанных на тихий отдых.

    "Киндер-отели принимают только семьи с детьми. Как правило, для размещения предлагается несколько типов семейных апартаментов с холодильником и микроволновкой, - рассказывает руководитель департамента индивидуального туризма агентства ATM group Лариса Галкина. - Присмотр за детьми входит в стоимость проживания". Детей постарше развлекают в детских клубах. Правда, на немецком языке. Поэтому ехать в детские отели все-таки лучше с детьми совсем нежного возраста: считается, что до трех лет языкового барьера не существует. В Gina's Hotel Faaker See в местечке Дробаллах разрабатывают специальные развлекательные программы как раз для этого возраста. Для детей постарше есть музыкальный театр, клуб приключений, клуб подводного плавания, два бассейна с водными горками и большая игровая площадка. Раз в неделю детей бесплатно вывозят в ближайших парк развлечений. Родители в это время могут проводить время в велнесс-центре, сауне или косметическом салоне.

    Поскольку отдых без водоема многие считают тоскливым, успехом пользуются австрийские киндер-отели на озерах Каринтии - к середине лета вода в них прогревается до +26°С. Например, Kinder-hotel Sonnelino находится в 50 м от озера Клопайнер, воду из которого можно пить. К стандартному киндер-набору здесь добавился пляж с плавным входом в воду специально для маленьких детей, а в список взрослых развлечений входят гольф и теннис. Ехать в Каринтию лучше в середине июня - начале июля, и не только из-за погоды. Только в это время есть беспересадочный рейс, в другое время придется лететь через Мюнхен. Неделя семейного отдыха здесь обойдется не менее чем в ?3500.

    В поисках развлечений

    Стоит ребенку выйти из младенческого возраста, как ему тут же требуются развлечения, и он заставляет родителей отправляться на их поиски.

    Одна из самых популярных развлекательных стран в Европе - Испания. Демократичная Коста-Дорада привлекает парком аттракционов "Порт Авен-тура": можно купить тур в одноименный отель непосредственно на территории парка и получить бесплатный доступ к аттракционам на весь срок отдыха. Однако по словам ведущего менеджера испанского направления агентства "Ванд Интернэшнл" Людмилы Озик, практического смысла это не имеет: "Стоимость проживания в отеле "Порт Авентура" на 20% выше, чем в аналогичном отеле вне парка, а на море придется ездить на гостиничном шаттле. Разумнее отдыхать в отеле на побережье, купив абонемент на несколько посещений парка". Помимо "Порт Авентура" в Коста-Дораде есть два аквапарка - "Аквалон" и "Акваполис". Таким скоплением аттракционов в одном месте промышленную Коста-Дораду дотянули до планки туристического региона. Поэтому для детей больше подойдет любой более экологически чистый курорт Испании. Тем более что аквапарки и детские парки аттракционов имеются в Коста-дель-Соль, Коста-Браве, на Майорке и Тенерифе.

    Главные детские достопримечательности Италии сосредоточены вблизи Римини. В парке развлечений "Фьябиландия" можно поплавать на пиратском корабле, покататься на паровозике, заглянуть в замок волшебника Мерлина и спуститься в муравьиную пещеру. Аттракционы объединены с мини-зоопарком. Рядом с Римини, в Риччионе, находится и самый большой в Европе аквапарк "Аквафан" - тут есть не только водные развлечения, но и площадки для футбола и волейбола, а также роллердром. Итальянский аналог Диснейленда - парк "Гардаленд" на озере Гарда. Большой парк аттракционов с зоопарком есть в Линьяно, а любителей сказок рекомендуется свозить в Колоди, в Парк Пиноккио.

    Французский Диснейленд, может быть, и уступает американскому, но и он потребует детско-родительского подвига, чтобы освоить 50 аттракционов на 2 тыс. га. И предпринимать такую поездку лучше до наступления летней жары. Но и за пределами Диснейленда Франция богата детскими развлечениями. Сами французы нежно любят выросший из популярных комиксов про галлов Астерикса и Обеликса парк "Астерикс" в парижском пригороде. В Париже есть тропический аквапарк "Аквабульвар" с гейзерами, водяными пушками и горками. В Пуатье находится парк виртуальных развлечений "Футуроскоп", в историческое прошлое можно окунуться в парке "Пюи дю Фу" под Нантом.

    Парки, расположенные на Лазурном Берегу, не столь масштабны, зато легко сочетаются с пляжным отдыхом. Самый большой парк развлечений на побережье - "Мариналэнд" в Антибе. Помимо аквапарка здесь есть небольшой "деревенский" зоопарк и даже павильон с порхающими тропическими бабочками. Для юных экстремалов придуман "Антиблэнд" - например, здесь есть лифт с эффектом свободного падения с высоты 40 м. А в Канне находится картинг площадью 6 тыс. кв. м, который уравнивает в правах и веселье и детей, и взрослых.

    Ольга Цыбульская
    22.03.2006

    Источник: Коммерсантъ

    Смотрите также:

    Новости

    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    23.04.18 Калининградский пляж получил единственный в России "Голубой флаг"
    19.04.18 Пляж в Таиланде закрыт из-за нападения акулы
    06.03.18 Горнолыжный курорт "Роза Хутор" позаботился о безопасности детей
    21.02.18 Туристы выносят драгоценный песок пляжа Сардинии на своих полотенцах
    19.02.18 Конкурс для туристов: приз – билеты на Мальту
    14.02.18 Черногорский горнолыжный курорт предлагает ночное катание
    08.02.18 В Хабаровском крае открылся сноупарк для экстремалов
    05.02.18 В Японии открылся горнолыжный отель Club Med
    31.01.18 Пляж в Каннах сделают шире к лету
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]