Мёртвые киты привлекут туристов на Шпицберген

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Белые медведи собираются вокруг туши кита. // videoblocks.com
Белые медведи собираются вокруг туши кита. // videoblocks.com

Погибшие киты, которых выносит на побережье Шпицбергена, могут способствовать увеличению турпотока, считают в Норвежском институте биоэкономических исследований (NIBIO). В настоящее время на Шпицбергене туши мертвых китов буксируют и затапливают в море, в то время как можно их использовать для повышения туристической привлекательности самой северной территории Норвегии, полагает директор института Бьорн Францен.

Мертвые киты привлекают множество белых медведей – одну туши эти животные могут поедать несколько месяцев. За медведями, в свою очередь, с удовольствием наблюдают туристы с проплывающих мимо архипелага круизных судов, пишет Интерфакс со ссылкой на норвежские СМИ. Например, в 2017 году на побережье острова Врангеля вынесло мертвого гренландского кита и там собралось порядка 200 белых медведей.

Ученый обратился к властям с предложением перестать выбрасывать туши китов, и оставлять их для белых медведей. Осталось выбрать подходящее место на одном из островов архипелага, чтобы пассажиры круизных судов имели возможность наблюдать за медведями.

Архипелаг Шпицберген юридически принадлежит Норвегии, но по условиям заключенного в 1920 году в Париже "Договора о Свальбарде", Россия и Норвегия имеют на этой территории равные права на хозяйственную деятельность.

Источник: Interfax

Новости из Норвегии

Туристический бизнес

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта