Конка на острове Мэн сохранена на 2016 год

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Конный трамвай на набережной Дугласа // Юрий Плохотниченко
Конный трамвай на набережной Дугласа // Юрий Плохотниченко

Правительство острова Мэн, расположенного между Британией и Ирландией, нашло возможность продлить на 2016 год работу единственной в мире исторической линии конки. Маршрут эксплуатируется без перерыва 140 лет - с 1876 года, напоминает соб.корр. Travel.ru.

Зимой городской совет Дугласа - столицы острова - решил закрыть линию, ссылаясь на хроническую убыточность (263 тысячи фунтов стерлингов за 2015 год). Решение вызвало многочисленные протесты и целый ряд петиций о сохранении конного трамвая. В итоге власти острова нашли средства на летний сезон 2016 года, сменив оператора маршрута, но будущее конки по-прежнему неясно.

В 2016 году сезон конки будет дольше обычного - до 30 октября. Правда, почти ежедневно (кроме понедельников и изредка иных дней) она работает только до 4 сентября. Далее выходным становится и вторник, в октябре - также четверг и пятница.

2,6-километровый маршрут конки, проходящий по набережной Дугласа - одна из главных достопримечательностей острова Мэн, наряду с другими историческими линиями. Небольшой остров отличается потрясающей концентрацией оригинальных транспортных средств, находящихся в постоянной эксплуатации как регулярные линии и образующих к тому же фактически единую сеть. На Мэне можно проехать на паровой железной дороге, пересесть с нее на конку, с последней - на исторический междугородный трамвай с открытыми вагонами, а с нее - на горный трамвай.

Конка острова Мэн - единственная постоянно эксплуатирующаяся с позапрошлого века. Другая существующая сейчас в мире конка - в Виктор Харбор в Австралии - является восстановленной и имеет лишь короткий маршрут по пирсу. Разовый билет на конку в Дугласе стоит 3 фунта (4 евро), дневной билет на весь транспорт Мэна, включая современные автобусы, обходится в 16 фунтов (21 евро). Трехдневный билет стоит 32 фунта (42 евро), пятидневный - 39 фунтов (51 евро). Мэн имеет собственную вариацию фунта, однако британский фунт стерлингов также принимается в соотношении 1:1.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Новости из Великобритании

Городской транспорт

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта