"Аэрофлот" установил тарифы в Симферополь и Калининград и запретил агентам их менять

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Самолет "Аэрофлота" // Юрий Плохотниченко
Самолет "Аэрофлота" // Юрий Плохотниченко

Авиакомпания "Аэрофлот" заявила о продлении на 2016 год действия фиксированных тарифов на билеты из Москвы в Калининград и Симферополь. При этом "Аэрофлот" установил различные зимние и летние значения этих тарифов и запретил агентам как-либо изменять цену, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Стоимость билета из Москвы в Калининград составит для рейсов 2016 года 5100 рублей в одну сторону и 8500 туда-обратно с 27 марта до 29 октября (в период действия летнего расписания). В остальные пять месяцев цена равна 3000 рублей в одну сторону и 5000 туда-обратно.

Стоимость билета из Москвы в Симферополь составит для рейсов 2016 года 5100 рублей в одну сторону и 8500 туда-обратно с 27 марта до 29 октября. В остальные пять месяцев цена равна 3500 рублей в одну сторону и 7000 туда-обратно. Напомним, что фиксированные тарифы на 2015 год составляли по обоим маршрутам 4500 рублей в одну сторону и 7500 туда-обратно, но поздней осенью "Аэрофлот" был вынужден их снижать.

Кроме того, "Аэрофлот" запретил агентам продавать билеты дороже установленных им фиксированных тарифов, угрожая в противном случае прекращением продаж через такого агента. Напомним, однако, что ранее "Аэрофлот" запретил продавать и ниже своего тарифа, а также отказался платить агентам комиссию по большинству билетов. Собственную комиссию для покрытия своих расходов они вводить теперь не могут из-за запрета на изменение конечной цены. Иными словами, агенты поставлены в условия, когда продажа билетов "Аэрофлота" по крайней мере по данным маршрутам заведомо убыточна.

Следует иметь в виду, что фиксированные тарифы распространяются только на прямые рейсы из Москвы или обратно, и не действуют на стыковочные перевозки из других городов с пересадкой в Москве. Пассажирам, летящим в Симферополь или Калининград не из столицы, следует внимательно изучать оба варианта - и единого билета с пересадкой, и отдельных билетов до Москвы и далее: в зависимости от конкретной ситуации более выгодным может оказаться любой из этих способов.

Вероятно, что похожие тарифы по данным направлениям выставят в ближайшее время и другие перевозчики. Скорее всего, многие из них для привлечения пассажиров поставят цену чуть ниже фиксированной аэрофлотовской. Это уже можно наблюдать на симферопольском направлении на летних рейсах.

В целом, развиваемая "Аэрофлотом" во все более жестком варианте система фиксированных тарифов крайне опасна для рынка авиаперевозок. Итогом может стать сползание всех внутренних перевозок в дремучий советский вариант ценообразования с единым и довольно высоким тарифом. Это грозит падением пассажиропотока (чувствительные к цене пассажиры откажутся от поездки) и ухудшением экономики авиакомпаний (бизнес-пассажиры при фиксированном тарифе станут платить меньше, чем раньше). Кроме того, как уже доказано дальневосточными перевозками в уходящем году, фиксированные тарифы часто приводят к хроническому дефициту мест на рейсах.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Россия
Города:
Калининград Симферополь
Компании:
Аэрофлот

Новости из России

Авиакомпании

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Спецпредложения авиакомпаний

18.01 Azerbaijan Airlines Москва - Баку от 3 036 руб
18.01 S7 Москва - Неаполь от 4 735 руб
18.01 KLM Москва - Малага от 8 742 руб
18.01 Finnair Москва - Копенгаген от 11 714 руб
17.01 Аэрофлот Москва - Дюссельдорф от 8 564 руб
17.01 Etihad Москва - Манила от 36 287 руб
17.01 Jat Москва - Тиват от 12 113 руб
17.01 Air France Москва - Канкун от 35 054 руб
17.01 Lufthansa Москва - Гамбург от 13 968 руб
16.01 Qatar Москва - Доха от 41 989 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта