"Трансаэро" взвинтила цены и закрывает массу маршрутов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Самолеты "Трансаэро" // Юрий Плохотниченко
Самолеты "Трансаэро" // Юрий Плохотниченко

Авиакомпания "Трансаэро"" закроет до конца действия летнего расписания 24 октября более полутора десятков маршрутов. В большинстве своем это линии уральско-сибирского направления, сообщает соб.корр. Travel.ru.

В частности, это маршруты из Москвы в Магнитогорск, Уфу, Пермь, Томск, Новокузнецк, Кемерово, Якутск, Комсомольск-на-Амуре, Улан-Удэ, Горно-Алтайск, Братск, Самару, Ставрополь, Астрахань, Анапу и Лос-Анджелес. Часть этих линий будут закрыты уже в ближайшие недели. Кроме того, рейсы в Южно-Сахалинск запланированы лишь до конца декабря. Не ведется продажа билетов на линии в Вильнюс, полеты на которой ранее предполагалось возобновить осенью. Весьма вероятно, что этот список в обозримом будущем будет пополнен.

Пока почти полностью сохраняется зарубежная сетка полетов, которая остается основным активом "Трансаэро". Напомним, что этот перевозчик почти всегда получал дефицитные назначения на прибыльные зарубежные маршруты из Москвы. Среди них линии в Лондон, Париж, Берлин, Милан, Рим, Венецию, Барселону, Вену, Прагу, Стамбул, Анталью, Ларнаку, Тель-Авив, Дубай, Пекин, Бангкок, Пхукет, Хошимин, Гонконг, Тбилиси, Алма-Ату, Астану, Ташкент и другие маршруты.

Сейчас эти назначения могут стать главной причиной продления жизни испытывающей тяжелые финансовые проблемы компании, управлением которой с начала сентября занимается "Аэрофлот". В случае аннуляции сертификата эксплуатанта "Трансаэро" многие из этих маршрутов с большой вероятностью попадут в руки конкурентов "Аэрофлота".

Вместе с тем частоту полетов по многим из этих маршрутов предполагается сократить - однако для сохранения назначения на линию (и недопуска туда конкурентов) вполне достаточно выполнять полеты лишь изредка. В целом те или иные изменения в расписании "Трансаэро" в ближайшее время остаются весьма вероятными по большинству маршрутов. "Аэрофлот" пока не сделал никакого заявления о будущем "Трансаэро" - если не считать обещания выполнить обязательства перед ее пассажирами, впоследствии частично дезавуированного пресс-службой "Трансаэро".

Что касается оставшихся внутренних маршрутов, то среди них наблюдается некоторый дрейф вылетов из Домодедово во Внуково. Отдельные линии переведены во Внуково полностью (и таким образом, на них более не применяется класс "Дисконт"). Вместе с тем продолжаются продажи билетов на зимнее расписание из Домодедово по крайней мере на два десятка направлений.

Сам класс "Дисконт", формально сохраняемый на ряде домодедовских маршрутов, потерял свою привлекательность для пассажиров - низких цен там больше практически нет (а вот ограничения на багаж - есть). В целом на очень многих маршрутах цены со сменой менеджмента на аэрофлотовский резко выросли.

Если ранее "Трансаэро" стабильно держала цены многих маршрутов ниже среднерыночных, а на ряде линий откровенно демпинговала, то сейчас ее тарифы в основном выше средних. Вместе с неудачной сменой дизайна системы бронирования это с большой вероятностью приведет к заметному снижению числа продаваемых билетов, а это, в свою очередь, будет стимулировать дальнейшее сокращение рейсов и маршрутов.

Пассажирам, имеющим или приобретающим билеты "Трансаэро", следует иметь в виду сравнительно высокую вероятность изменений расписания или отмен рейсов, и иметь в голове альтернативные варианты путешествия. Клиентам, имеющим значительное число баллов программы лояльности "Привилегия", возможно, стоит задуматься о возможности их использования - однако "Трансаэро" еще в августе сделала оформление премиальных билетов по большинству маршрутов бессмысленным (правда, с тех пор цена обычных билетов по многим линиям сильно увеличилась).

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Новости из России

Авиакомпании

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Спецпредложения авиакомпаний

21.10 Уральские авиалинии Москва - Прага от 5 394 руб
21.10 Air Moldova Москва - Женева от 10 000 руб
21.10 Austrian Москва - Лондон от 10 593 руб
21.10 Turkish Airlines Москва - Хошимин от 23 227 руб
21.10 S7 Санкт-Петербург - Токио от 25 047 руб
18.10 Vietnam Airlines Москва - Денпасар от 29 980 руб
18.10 Jat Москва - Прага от 9 334 руб
18.10 airBaltic Москва - Будапешт от 4 894 руб
18.10 Аэрофлот Москва - Рига от 9 938 руб
15.10 Etihad Москва - Сидней от 81 000 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта