Яркие майские фестивали в Гонконге

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
В мае в Гонконге интересно. // AFP
В мае в Гонконге интересно. // AFP

В мае в Гонконге проходят несколько фестивалей, которые собирают множество туристов. 11 мая город будет праздновать день рождения богини моря и покровительницы рыболовов - Тинь-Хау (Tin Hau). Жизнь и процветание Гонконга неразрывно связаны с морем, поэтому местные жители относятся к этой богине с особым уважением и посвятили ей более семидесяти храмов.

Этот праздник сопровождается красочными парадами и уличными шествиями, а кафе и рестораны предлагают специальное рыбное меню. Но самые интересные события в этот день происходят не в центре Гонконга, а в округе Сигун (Sai Kung): оттуда отправляется красочная процессия джонок - традиционных гонконгских лодок, на которых рыбаки везут дары богине Тинь-Хау, сообщает местное управление по туризму.

С 22 по 26 мая на острове Чанчжоу (Cheung Chau) будет проходить фестиваль булочек, считающийся одним из самых необычных праздников планеты. Местные жители изготавливают и разукрашивают фигуры богов из папье-маше, строят башню из бамбука и пекут тысячи булочек, чтобы покрыть ими это сооружение. По улицам проносят статуи божеств, устраивают парад, исполняют танцы льва и дракона, а кульминацией праздника становится соревнование, побеждает в котором участник, собравший больше всех верхних булочек.

25 мая жители Гонконга отмечают день рождения Будды. Традиционно в этот день проводятся омовения статуэток Будды. Самое масштабное проявление этой традиции можно увидеть в монастыре Полин (Po Lin), который находится на острове Лантау (Lantau), рядом с одной из самых известных достопримечательностей Гонконга - статуей сидящего Будды. Для буддистов этот ритуал символизирует очищение души. Другой ритуал, связанный с этим праздником, - поедание специального горького печенья, которое символизирует преодоление трудностей и невзгод.

Также в этот день чествуют еще одного бога, который благоволит покорителям морей и рыбакам, - Тамкуна. Основное место празднования - храм Tam Kung Temple на острове Гонконг, в котором туристов заинтересует коллекция моделей старинных джонок и лодок-драконов. Отмечать день рождения этого бога принято красочным парадом и танцами льва и дракона.

Читайте ещё

Новости из Гонконга

Тематические фестивали

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта