Петербург порадует туристов-гурманов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
В первую очередь Петербург известен корюшкой.  // Madlen, Shutterstock.com
В первую очередь Петербург известен корюшкой. // Madlen, Shutterstock.com
Санкт-Петербург решил привлекать больше туристов. Помимо своих знаменитых на весь мир достопримечательностей, город предложит гостям уникальные блюда местной кухни, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Уже сейчас Петербург известен корюшкой; весной здесь проводится масштабный фестиваль, посвященный этой небольшой и вкусной рыбе. Однако уникальным петербургским предложением это все же не является: корюшка распространена во многих странах Европы; тематические фестивали проводятся, например, в Литве. Тем не менее городские власти поставили перед туристическим сектором задачу по развитию гастрономических предложений для путешественников. В ее рамках будет создан бренд "Петербургская кухня"; на первом этапе туристам должно быть доступно не менее пяти маршрутов, связанных с кулинарией.

Перспективность этой идеи отталкивается от результатов соответствующего исследования, несколько лет назад проведенного специалистами Высшей школы экономики Санкт-Петербурга. На мировом рынке примерами знаменитых продуктов являются пармская ветчина, баварские колбаски или венский кофе. Не менее значимые блюда есть и у России: камчатский краб, байкальский омуль, лососевая икра, вологодское сливочное масло, тульский пряник, алтайский мед и так далее. Все эти продукты по праву представляют свой регион и интересуют туристов, приезжающих в эти края.

На туристическом рынке Северной столицы есть предложения, способные заинтересовать гурманов. Так, Петербургская ресторанная школа проводит мастер-класс по приготовлению пельменей, блинов и других традиционных блюд русской кухни. Можно также посещать ликеро-водочный завод с экскурсией и дегустацией. Но в целом это не отражает гастрономического наследия города и ассоциируется в первую очередь с общими застольными традициями России. Между тем начиная с последней четверти XVIII века именно Санкт-Петербург был законодателем моды в области кулинарии: работавшие в столице повара из Франции и других стран экспериментировали, совмещая западные рецепты с русскими.

В наши дни в Сети или кулинарных книгах можно найти такие рецепты, как "Рассольник ленинградский", "Питерская ржаная ватрушка", горбуша с лимоном "Адмиралтейская" и многие другие. В рамках развития бренда "Петербургская кухня" зампредседателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков предложил всем ресторанам города ввести в меню как минимум 5-6 местных блюд, которые должны быть представлены круглогодично.

Читайте ещё

Новости из России

Кухня

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта