В Эдинбурге открылась трамвайная линия в аэропорт

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Эдинбург // Guardian
Эдинбург // Guardian

В Эдинбурге открылась трамвайная линия - первая в шотландской столице после закрытия аналогичной системы полвека назад. Маршрут идет из центра города в аэропорт, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Новый трамвай следует от терминала аэропорта до площади Йорк, сделав по пути более десятка остановок, в том числе у двух основных железнодорожных вокзалов - Waverley и Haymarket. Маршрут проложен по основной торговой улице города - Princes street. Линию обслуживают около двух десятков 43-метровых низкопольных трамваев, каждый из которых может вместить 80 сидящих и до 250 стоящих пассажиров. Частота движения - раз в 10 минут.

Разовый билет по городу обойдется в 1,5 фунта (2 евро), проезд в аэропорт от любой другой остановки стоит 5 фунтов (6 евро). Дневной проездной по городу доступен за 3,5 фунта (4 евро), с аэропортом - 9 фунтов (11 евро). Тарифная система интегрирована с автобусной в части проездных - они действуют также в городских автобусах крупнейшей компании Lothian Buses, купить их можно как на трамвайных остановках, так и у водителей автобусов.

Кроме того, существует билет туда-обратно в аэропорт - он стоит 8 фунтов (10 евро). Напомним, что доехать в аэропорт дешевле можно обычным городским автобусом, который, однако, идет значительно медленнее. Штраф за безбилетный проезд составляет 10 фунтов (12 евро).

Линия строилась с многочисленными задержками и в итоге закончена в сильно урезанном варианте. В первоначальных планах предполагалось пустить трамвай также до порта по двум разным маршрутам. Возможно, они все же будут реализованы несколько лет спустя.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Новости из Великобритании

Городской транспорт

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта