Железнодорожные тарифы в Великобритании вырастут на 4%

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Поезд в Великобритании // Travel.ru
Поезд в Великобритании // Travel.ru

Британские власти заявили о намерении повысить регулируемые железнодорожные тарифы с начала будущего года в среднем на 4,1%. Эта цифра получена путем прибавления 1% к годовому индексу инфляции - подобная формула применяется в стране уже несколько лет, сообщает соб.корр. Travel.ru.

При этом железнодорожные компании - операторы вправе варьировать рост тарифа на отдельных маршрутах в пределах 5%. Таким образом, на некоторых линиях повышение может достигнуть 9,1%, но только в случае, если оно будет компенсировано соответствующим уменьшением роста цен на других направлениях. Кроме того, все эти цифры относятся только к стандартным расценкам в час пик, в то время как более популярные непиковые и другие скидочные тарифы могут быть изменены железнодорожными компаниями в любом объеме.

Ранее формула повышения цен составляла индекс инфляции плюс 3%, однако год назад правительство после многочисленных протестов пошло на снижение до 1%. На этот раз недовольных тоже очень много - британские газеты перечисляют множество станций, жители которых теперь должны будут тратить на ежедневные поездки в Лондон на работу более 5000 фунтов стерлингов (6000 евро) в год. В минувшие годы в так называемый "клуб 5000" уже попало немало городов юга страны - как правило, они находятся примерно в 50-100 минутах езды от лондонских вокзалов.

На туристах нынешнее повышение цен скажется несильно - приезжие, как правило, используют скидочные предварительные тарифы. Однако вероятно, что на ряде маршрутов вырастут и они, причем для этих увеличений (или снижений) тарифов пределов не существует. Кроме того, весьма вероятно соответствующее изменение стоимости используемых туристами проездных.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Новости из Великобритании

Билеты на поезд

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта