Сезон раков начался в Финляндии и Швеции

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Раки появились на всех рынках и во всех ресторанах. // bankoboev.ru
Раки появились на всех рынках и во всех ресторанах. // bankoboev.ru

В Финляндии сегодня начался сезон ловли раков, который продлится до конца октября. Это означает, что во всех ресторанах страны появятся традиционные блюда из этих пресноводных членистоногих. Также свежих раков можно будет купить на ярмарках, где устанавливаются специальные котлы для их варки.

В честь этих обитателей местных водоемов, к которым финны относятся с особой любовью, в стране проходят настоящие пиршества, пишет ИТАР-ТАСС. Хрустеть и пачкаться раками в Финляндии не запрещается - столы и одежда заранее покрываются салфетками, и любимый деликатес можно есть руками, используя небольшой нож.

В этом году в Финляндии ожидается улов 8-10 миллионов раков. Центрами их добычи в настоящее время считаются регионы Пирканмаа и Хяме, где в последние годы добывают основную часть всего улова страны.

Параллельно сезон раков начинается и в соседней Швеции. Традиционно их отваривают в подсоленной воде с семенным укропом. Блюда из них в ресторанах страны сопровождаются сыром вестерботтен, пивом и шнапсом. Ловить раков в Швеции можно до конца сентября.

Со временем в Швеции сложились традиции застолья с раками: их полагается есть под открытым небом, а вокруг стола должны висеть разноцветные бумажные фонарики. Вокруг шеи следует завязать салфетку, а на голову надеть забавный бумажный колпачок.

Новости из Финляндии

Это интересно

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта