Юным туристам сложнее получить шенгенскую мультивизу, чем взрослым

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Детям требуются дополнительные документы. // Corbis
Детям требуются дополнительные документы. // Corbis

Шенгенские государства все проще и охотнее выдают российским туристам мультивизы на полгода и год. Однако это приятное нововведение не распространяется на детей: юным путешественникам получить многократную визу гораздо сложнее, даже если документы подаются вместе с родителями, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Для получения ребенком любой визы, как правило, требуется доверенность (согласие на выезд) от обоих родителей. Однако этот документ нужен не всегда. Так называемая "перекрестная доверенность" (от каждого из родителей) требуется только в случае, если ребенок едет с одним из родителей или с третьими лицами. В случае поездки всей семьей взрослые могут не оформлять согласие на вывоз самими собою своего ребенка.

Но практика показывает, что получая затем паспорта, туристы нередко обнаруживают мультивизы у родителей и однократную визу строго под даты поездки - у ребенка. Соб. корр. Travel.ru обратился за разъяснениями в дипмиссии Франции, Испании и Италии, и сотрудники визовых служб рассказали, что отдельного указания выдавать детям "короткие визы" нет, решение в каждом случае индивидуально принимает консул. При вынесении решения он, как правило, руководствуется сроками доверенности, если она предоставлена, а при ее отсутствии логичным решением является выдача визы только под поездку, в которой родители гарантированно сопровождают своего ребенка.

Туристам, которые хотели бы получать мультивизы для своих детей, следует к пакету документов прикладывать согласие на выезд от обоих родителей с указанием стран Шенгенской зоны и длительным сроком действия такого документа. Однако тут есть проблема: многие нотариусы отказываются выписывать подобные доверенности, ссылаясь на внутренние распоряжения. Между тем, это "внутреннее распоряжение", видимо, не такое уж обязательное, поскольку найти нотариуса, выписывающего доверенности на год, в принципе, можно.

Еще одним фактором, повышающим шансы ребенка на получение мультивизы, является наличие шенгенских виз в прошлом. Использованы они, безусловно, должны быть целевым образом - то есть в стране, выдавшей визу.

Читайте ещё

Новости из Италии

Детский отдых

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

92919
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта