РЖД предлагает перевозку автомобилей в Финляндию на поездах

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Поезд РЖД // Travel.ru
Поезд РЖД // Travel.ru

Российские железные дороги провели первый пробный рейс вагона-автомобилевоза по маршруту Москва - Хельсинки. Он отправлен в составе ночного поезда №31 "Лев Толстой". Сервис пока не будет постоянным - рейсы будут совершаться лишь при появлении заявок. Цена перевозки автомобиля туда-обратно - 454 евро, причем в одну сторону сервис почему-то не предоставляется, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Автомобилевоз - цельнометаллический вагон, внутри которого предусмотрены специальные упоры для крепления автомобилей и мотоциклов, а также системы пожарной сигнализации и охраны. Всего на данный момент у РЖД три автомобилевоза, в каждом из которых могут разместиться от трех до пяти машин, в зависимости от их габаритов.

Автомобиль должен быть оформлен на физическое лицо. Пассажир и его машина обязательно должны ехать в одном поезде. Ехать внутри автомобилевоза нельзя - они не оборудованы туалетами и системами климат-контроля. В день отправления на таможенные и пограничные пункты будет передана информация о транспортных средствах, следующих в поезде. При приближении к пункту контроля проводники поезда будут уведомлять пассажиров о необходимости личного присутствия во время проверки автомобиля и о перечне документов, которые они должны иметь с собой. Таможенный досмотр с российской стороны проводится на станции Выборг, с финской - в Вайниккале.

Перечень документов не отличается от обычного при въезде в Финляндию на машине. Внутри автомобиля можно провозить только то, что входит в его комплектацию (аптечка, знак аварийной остановки, запасное колесо и инструменты для его замены, огнетушитель). Весь багаж необходимо взять с собой в пассажирский вагон.

Пассажир, желающий воспользоваться сервисом, должен сначала купить обычный билет на поезд и лишь затем обратиться в специализированный железнодорожный терминал в багажном отделении Ленинградского вокзала Москвы. После резервирования места в автомобилевозе, выкупить его необходимо не позднее чем за 5 суток до отправления. Если место бронируется позднее, то оплатить перевозку нужно в течение суток. Крайний срок оформления и оплаты заявки - 9 часов до отправления поезда, то есть утром дня отправления.

Сам автомобиль необходимо пригнать на вокзал и сдать заранее, еще в середине дня - до 13:50. В Хельсинки прием машин возможен с 12:30 до 15:30 на станции Пасила. Получить машину по приезде можно спустя один час после прибытия поезда в Пасиле и спустя 4 часа - в Москве.

В дальнейшем предполагается включать вагоны-автомобилевозы в состав поездов по маршрутам Москва - Сочи, Москва - Астрахань и Москва - Симферополь. Этот сервис планируется запустить к началу летнего сезона.

Автор: Юрий Плохотниченко
Страны:
Финляндия

Новости из Финляндии

Билеты на поезд

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта