Отмена виз в Финляндию для пассажиров Allegro практически невозможна

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Наличие высокоскоростного поезда - не повод менять визовое законодательство. // vr.fi
Наличие высокоскоростного поезда - не повод менять визовое законодательство. // vr.fi

Хотя до 1 апреля еще далеко, ряд российских изданий внезапно предался фантазиям на тему отмены виз в Финляндию. Общие слова политиков о том, как хорошо было бы снять визовые барьеры, подаются в прессе с броскими заголовками о состоявшемся факте, вроде "Финляндия отменяет визы" или "На поезде Allegro - без виз". В результате у читателей складывается впечатление, что разрешения на въезд для пассажиров этого поезда не нужны уже сейчас, на худой конец - завтра-послезавтра. Это не так: путешествуя из России в Финляндию, как и в любую другую страну Шенгена, туристу нужна соответствующая виза.

Тема о возможности поездок на поезде Allegro без виз поднимается едва ли не с первого дня его выхода на линию. Однако дальше разговоров она так и не продвинулась, и, более того, этого не может произойти по определению.

Для того чтобы зарубежные пассажиры ездили без виз в Россию на этом поезде, нашей стране потребуется изменить законодательство. Что касается уникальной практики безвизового въезда иностранцев в РФ на пароме в случае, если срок поездки не превышает 72 часов, то соответствующий закон принимался в течение нескольких лет. Но подобный вопрос относительно поезда Allegro нашими законодателями никогда не рассматривался и пока даже не планируется.

Решение же главы какого-либо города "пускать иностранцев без виз" в таких серьезных политических вопросах силы не имеет. Впрочем, и решения такого тоже не было: бывший и нынешний мэры Санкт-Петербурга ничего определеннее, чем "хорошо бы" и "мы будем поддерживать эту идею", не говорили, чего для пересечения границы явно недостаточно.

Но все это не мешает российским СМИ выдавать желаемое за действительное. "Очереди за финскими визами скоро уйдут в прошлое. Хочешь в гости в Суоми, пожалуйста, никаких проблем. Садись на поезд и в путь",- читая подобные статьи, появляющиеся с завидной регулярностью, туристы начинают думать, что вопрос решен и тема закрыта.

Интересно, что эту ни на чем не основанную уверенность поддерживает и Финляндия. На прощальной встрече с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко бывший генеральный консул Олли Перхеэнтупа "пообещал петербургским туристам свободу передвижения без визовых барьеров", пишет Turist.ru. Но ведь консул, давший обещание, которое он не в силах выполнить, не может не знать о том, что Финляндия входит в Шенгенское визовое пространство. Для того чтобы пускать на свою территорию граждан других государств без виз, ей сначала потребуется изменить свой закон, а затем, что гораздо сложнее, убедить в этом всех своих партнеров по соглашению. Никаких шагов (если не считать разговоров о возможном движении к безвизовым режимам) в этом направлении страны Шенгена не предпринимали.

Более того, еще в бытность Олли Перхеэнтупа представителем Финляндии в Петербурге, его страна приняла правило, ущемляющее путешественников: с весны нынешнего года обладатели однократных шенгенских виз лишились права путешествовать на пароме в несколько шенгенских стран, что было возможно ранее. Это несколько не вяжется с декларируемыми намерениями по устранению визовых барьеров.

Таким образом, "безвизовый въезд в Финляндию для петербуржцев" (или "для всех россиян" - это зависит лишь от фантазии пишущего статью) по-прежнему остается на уровне желаний, которые далеки от действительности.

Читайте ещё

Новости из Финляндии

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта