Лучшие "народные" музеи мира

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Museum of Chinese in America в Нью-Йорке. // explorechinatown.com
Museum of Chinese in America в Нью-Йорке. // explorechinatown.com

Газета Independent проинспектировала музеи, экспозиции которых посвящены отдельным нациям и событиям в их истории, выявив шесть самых интересных.

"Галерея спасения" в Museo de Colchagua в чилийском городе Санта-Крус (Santa Cruz) рассказывает об испытаниях, выпавших на долю 33 горняков, которые более двух месяцев были погребены под завалами в шахте. Трое из них помогали в создании выставки, которая посвящена как работе шахтеров, так и спасательной операции - одной из самых громких за последние годы. В экспозицию вошли фотографии, разнообразные документы, копии спасательных планов, воспоминания семей, а также подробности о технологии и стратегии операции.

Музей китайцев в Америке (Museum of Chinese in America, MOCA) разместился в нью-йоркском Чайна-тауне. Несколько галерей рассказывают о китайской диаспоре, борьбе за признание и сообщают о вкладе сообщества в американскую историю. Основа экспозиции - выставка Single Step: Stories in the Making of America во внутреннем дворе здания. На полу здесь разместилась гигантская подсвеченная карта, а на стены проецируются кадры хроники.

Посетителей Народного исторического музея (People's History Museum) в Манчестере приглашают присоединиться к "двухвековому маршу за демократию в Британии". Все экспонаты музея посвящены 200-летней истории рабочего движения страны. Здесь выставлены одна из лучших коллекций политических карикатур и постеров времен гражданской войны в Испании, 70 тысяч документов и фотографий, связанных с деятельностью лейбористской партии Великобритании, а также личные вещи участников забастовок конца XIX века.

Музей Солидарности (Solidarity Museum) в Гданьске был открыт в 2000 году - через 20 лет после начала забастовок портовых рабочих. Центр экспозиции - постоянная выставка "Дороги к свободе", рассказывающая о деятельности польского движения "Солидарность" и его противостоянии коммунистическому режиму. Экспонаты освещают не только историю политических восстаний, но и демонстрируют неприглядную бытовую реальность того времени: на полках в почти пустых кухонных шкафах стоят только бутылки с уксусом.

Музей апартеида (Apartheid Museum) в южноафриканском Йоханнесбурге освещает 50-летнюю историю режима, в корне изменившего жизнь 20 миллионов человек. Цель экспозиции - рассказать о "торжестве человеческого духа над несчастьем". В 22 выставочных залах экспонируются документальные фильмы, документы, фотографии и тексты, рассказывающие о человеческих страданиях от расовой дискриминации.

Австралийский музей (Australian Museum) в Сиднее посвящен не только естественной истории и разнообразным научным изысканиям. Здесь представлены 40 тысяч этнографических объектов и миллион археологических артефактов, связанных с аборигенами и жителями островов Торресова пролива (Torres Strait Islander), лежащего между континентом и островом Новая Гвинея. Большинство из них были найдены в Новом Южном Уэльсе (New South Wales) за последние 200 лет. Экспонаты отражают изменения в культуре коренных жителей, связанные с колонизацией и отсутствием у них гражданских прав и свобод. (перевод Travel.ru)

Источник: Independent

Читайте ещё

Новости из США

Музеи

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта