ЮНЕСКО исключило Мачу-Пикчу из списка памятников, которым угрожает разрушение

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Мачу-Пикчу ничто не угрожает. // Wikipedia
Мачу-Пикчу ничто не угрожает. // Wikipedia

Город инков Мачу-Пикчу, одна из самых известных достопримечательностей Перу, с 1 февраля 2012 года будет исключен из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь, впрочем, идет лишь о списке памятников, находящихся под угрозой.

Такое решение было принято 23 июня в ходе 35-й сессии Комитета Всемирного наследия ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Несмотря на расположение в труднодоступном регионе страны, на высоте 2450 метров, Мачу-Пикчу пользуется огромной популярностью среди туристов со всего мира. Вместе с тем комитет считает, что необходимо продолжать следить за "эволюцией этого анклава" и далее способствовать улучшению состояния города, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят природные или созданные человеком объекты величайшей значимости. В рамках общего списка существует подсписок объектов, находящихся под угрозой уничтожения. Сюда на временной основе включаются памятники, подвергающиеся различным опасностям. Это могут быть и вооруженные конфликты, и частые землетрясения, и бесконтрольная деятельность человека, и многое другое. Внесение в дополнительный список говорит о необходимости особого внимания к ним и принятии неотложных мер по их сохранению.

В этом году Мачу-Пикчу отмечает 100-летие со дня открытия этого уникального комплекса всему миру. Напомним, в 1911 году заброшенная к тому времени цитадель инков была найдена исследователем из США Хайрамом Бингемом.

Готовясь к этой дате, власти Перу провели колоссальную работу по сохранению памятника. Именно этим и вызвано исключение Мачу-Пикчу из списка объектов, которое человечество могло бы потерять. В настоящее время из перуанских памятников в данном списке остается только древний город Чан-Чан. Его постройки, по мнению экспертов, могут не выдержать изменений климата.

Источник: ИТАР-ТАСС

Читайте ещё

Новости из Перу

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта