11 июня Нидерланды празднуют начало сезона "новой селедки"

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Праздник селедки - лучшее знакомство с кухней Нидерландов. // ligaput.ru
Праздник селедки - лучшее знакомство с кухней Нидерландов. // ligaput.ru

Каждый год в начале июня Голландия торжественно празднует начало сезона "новой селедки". Главным городом торжеств является северо-западный пригород Гааги Схевенинген (Scheveningen), где проводится традиционный День флажков (Vlaggetjesdag), сообщает соб.корр. Travel.ru.

Горожане украшают разноцветными флажками пришвартованные в местной гавани суда, набережные и окружающие гавань улицы, приветствуя тем самым рыболовов.

Сам праздник начинается сразу после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Этот улов - особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14% жирности. Все пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть этой рыбы.

Готовить селедку особым образом голландцы научились еще в XIV веке. После вылова рыбу весом от 50 до 70 граммов потрошат, оставляя в ней поджелудочную железу, и помещают в слабый соляной раствор. Сельдь обретает свой неповторимый вкус уже на следующий день. Едят селедку с белым хлебом, посыпав мелко нарезанным репчатым луком, а запивают пивом или национальным крепким напитком "женевер".

В этом году Схевенинген собирает гостей на праздник 11 июня. Однако отведать свежую селедку в эти и последующие дни можно практически по всей стране.

Читайте ещё

Новости из Нидерландов

Тематические фестивали

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта