Эстонская пресса предупредила туристов о мошенниках

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Банкомат может быть оборудован нелегальным устройством. // Travel.ru
Банкомат может быть оборудован нелегальным устройством. // Travel.ru

Мошенники изобретают все новые способы отъема денег. Эстонская пресса составила рейтинг наиболее популярных в стране схем; о части из них полезно знать и туристам.

По данным "МК-Эстония", большое распространение получило воровство платежных карт под видом обыска. Сначала мошенники следят за будущей жертвой, снимающей деньги в банкомате или расплачивающейся карточкой в торговых центрах. В случае, когда злоумышленникам удается подглядеть пин-код карты, они подходят к жертве, представляясь полицейскими. Под видом поиска наркотических веществ они обыскивают людей, отпуская их уже без карты, сообщает DELFI.

Руководитель криминального бюро Пыхьяской префектуры Прийт Пяркна подчеркивает, что у настоящего полицейского всегда должно быть при себе удостоверение, на котором есть его имя и фотография. По отзывам потерпевших, они верили лже-полицейским на слово.

Другой способ отъема денег известен достаточно давно и практикуется во многих странах мира. Не стала исключением и Эстония. Речь идет об установке на банкомат нелегального считывающего оборудования, скиммера (устройства для перехвата информации с магнитной ленты пластиковых карт), или накладной клавиатуры.

Издание рекомендует перед использованием банкомата внимательно рассмотреть его. Накладной считыватель для пин-кодов обнаружить несложно: если настоящая клавиатура банкомата плоская, то фальшивая, как правило, выступает на 0,5-1 см. Однако скиммер, который располагается в разъеме, куда вставляют карточку, невооруженным взглядом заметить невозможно.

Кроме того, на улицах крупных городов Эстонии порой продают модную одежду, часы, украшения, парфюмерию по небывало низким ценам. Мошенники делятся с покупателями "тайной": продукцию они украли в престижном магазине. На самом деле так продают в первую очередь подделки. Впрочем, покупать краденое в Эстонии тоже не рекомендуется.

Источник: DELFI

Читайте ещё

Новости из Эстонии

Лайфхаки и советы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта