РЖД поднимает цены в "Буревестниках" Москва - Нижний Новгород на 50-65%

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Поезд российских железных дорог // Travel.ru
Поезд российских железных дорог // Travel.ru

Российские железные дороги нашли очередной повод для повышения цен. На этот раз монополист взвинтил тарифы на поезда "Буревестник" между Москвой и Нижним Новгородом с 30 июля. Сократив время в пути этих поездов до показателей трехлетней давности, РЖД сочла это достаточным основанием для поднятия тарифов, чтобы "Буревестники" не контрастировали по уровню цен со сверхдорогими "Сапсанами", запускаемыми с той же даты. Еще один недорогой поезд, №117/118, будет попросту отменен, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Новые графики движения поездов "Буревестник" выглядят так: отправления из Нижнего Новгорода в 6.00 и 9.15, прибытие в Москву в 10.40 и 13.55. Обратные отправления в 14.45 и 16.45, прибытие в Нижний Новгород в 19.25 и 21.25. Промежуточные остановки - во Владимире, Дзержинске, а у первого из поездов - еще и в Коврове. Время в пути, таким образом, сокращено до 4 часов 40 минут - это столько же, сколько было три года назад (тогда один из составов был даже быстрее - 4 часа 30 минут). Средняя скорость в новом графике составляет 95 км/ч. В последние два года оба поезда тратили на дорогу на час больше из-за реконструкции пути для запуска "Сапсанов".

Однако этот возврат к прежнему времени хода РЖД посчитала поводом для поднятия цен в сидячих вагонах, для чего перевела поезда в категорию "скоростных". С 30 июля тарифы увеличены на 50-65%. В вагонах с питанием (их большинство) цена увеличена с 746 до 1118 рублей без учета сборов, в вагонах без питания - с 576 до 948 рублей. Три года назад, при том же времени в пути, цена проезда в обычном сидячем вагоне не превышала 400 рублей. Характерно, что в купейных и спальных вагонах, аналогов которым в "Сапсане" нет, тарифы остались прежними, несмотря на изменение категории поезда - 1907 рублей в купе и 3781-4462 рубля в СВ.

Таким образом, цены в сидячих вагонах "Буревестников" повышены лишь для того, чтобы стимулировать переход пассажиров в дорогой "Сапсан". В итоге нижегородское направление стало вторым после петербургского, на котором появление "Сапсанов" привело к полной ликвидации недорогого сообщения дневными поездами. Тем самым РЖД еще раз продемонстрировала свою заинтересованность главным образом в обеспеченных пассажирах, что мало стыкуется с ее статусом естественной госмонополии.

При этом в опубликованном сегодня релизе РЖД о резком повышении цен не сказано ни слова - упомянуто лишь сокращение времени в пути и изменение нумерации "Буревестников". Замалчивание повышения тарифов постепенно становится для РЖД привычным пиар-ходом. Напомним, что совсем недавно компания, заявив о скидках на непиковые рейсы некоторых поездов, промолчала о введенной тем же приказом надбавке к тарифам пиковых рейсов тех же поездов.

Напомним, что 30 июля открывается новый маршрут поездов "Сапсан" из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород через Москву. Рейсы будут совершаться ежедневно. Отправление из Санкт-Петербурга в 15.00, остановка на Курском вокзале Москвы с 19.20 до 19.30, прибытие во Владимир в 21.17 и в Нижний Новгород в 23.25 (в это время городской транспорт уже фактически не ходит). Обратное отправление также в 15.00, из Владимира - в 17.11, остановка в Москве с 19.00 до 19.15, прибытие в Санкт-Петербург в 23.24. Впоследствии будет назначен и "Сапсан" сообщением Москва - Нижний Новгород и обратно - эти рейсы запланированы на утреннее время.

Цена билетов без учета сборов на пиковых рейсах "Сапсана" (например, в пятницу и воскресенье) составляет 1550 рублей из Москвы в Нижний Новгород, 5046 рублей из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород, что весьма дорого для этих направлений. В непиковые дни - в субботу и в середине недели - стоимость билетов на "Сапсан" ниже: 1267 рублей из Москвы и 4125 рублей из Санкт-Петербурга. Вероятно, что увеличение железнодорожных тарифов приведет к повышению спроса на автобусы и самолеты между Нижним Новгородом и Москвой.

Автор: Юрий Плохотниченко
Страны:
Россия

Новости из России

Билеты и проездные

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта