"Аэрофлот" пытается модернизировать систему бронирования на своем сайте

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Фрагмент страницы выбора рейсов на сайте "Аэрофлота" // Travel.ru
Фрагмент страницы выбора рейсов на сайте "Аэрофлота" // Travel.ru

Авиакомпания "Аэрофлот" продолжает попытки модернизировать свою онлайн-систему бронирования. Напомним, что уже целую неделю этот сервис на сайте компании работает с колоссальными перебоями, а в течение длительных периодов купить билет просто нельзя. По всей видимости, это связано с некой модернизацией, признаки которой уже можно наблюдать на сайте. В целом пока лучше явно не стало - скорее хуже, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Страницы новой версии формы бронирования имеют фрагменты ярко-оранжевого цвета. Это корпоративный цвет "Аэрофлота", однако в синем дизайне сайта он смотрится несколько странно. Существенным прогрессом стало появление возможности вписывать самому названия городов или коды аэропортов - раньше выбрать пункт назначения можно было только через селект-меню, прокрутив до нужного города. А вот неудобство выбора даты не ликвидировано: при изменении срока первого полета дата обратного зачем-то автоматически меняется на "плюс 2 дня от полета туда".

Опция "гибкий поиск" на сайте "Аэрофлота" по-прежнему имеет прямо противоположный общепринятому смысл: ее надо выбирать, только если требуется увидеть тарифы на конкретную дату. По умолчанию сайт ищет тарифы на три дня вперед и назад от заданной даты.

Неизвестно зачем программисты "Аэрофлота" убрали удобную возможность изменения даты или маршрута уже на стадии выбора конкретных рейсов. Раньше на страницах результатов поиска вверху имелась форма внесения изменений. Теперь для этого приходится возвращаться на первоначальную страницу и проходить весь процесс заново. Причем кнопка "шаг назад" отсутствует: остается лишь пользоваться навигацией браузера.

Дизайн страницы со списком рейсов ухудшился: теперь на экране умещается одновременно гораздо меньше рейсов, и приходится крутить страницу туда-сюда. Кроме того, блоки с данными по датам и тарифам на той же странице теперь практически одноцветные, что резко ухудшает восприятие. Что еще хуже, в "Аэрофлоте" так и не решили проблему вывода большого количества рейсов: если вариантов перелета в требуемый день много, например на линии Москва - Санкт-Петербург, система показывает только первые десять с начала суток, а остальные просто обрубает. Чтобы их увидеть, приходится указывать в форме запроса конкретное время.

Прочий функционал системы бронирования также не изменился. В частности, по-прежнему отсутствует возможность покупки билета по пересадочным код-шеринговым маршрутам - например, на стыковочные рейсы авиакомпаний альянса Sky Team из их хабов.

В целом система в данный момент работает с большими сбоями, периодически выдавая "внутреннюю ошибку сервера" или просто не откликаясь по несколько минут. Вероятно, что "Аэрофлот", жаловавшийся на прошлой неделе на многомиллионные убытки от перекрытия Ленинградского шоссе, потерял сопоставимые суммы и от неработоспособности собственной системы бронирования. Напомним, что покупка билетов в кассе обходится дороже. Кроме того, вообще невозможно в настоящий момент забронировать на сайте премиальные билеты "Аэрофлот-Бонуса", а процесс их оффлайн-покупки неудобен и во многих случаях вообще недоступен.

Напомним, что и вся текущая версия сайта "Аэрофлота", запущенная зимой, вызвала резкую критику пассажиров из-за многочисленных неудобств в использовании и кошмарного дизайна. Интересно, что основной публичный канал, по которому пассажиры компании выражают мнение о ее работе - форум "Аэрофлот-Бонуса" - не функционирует с 1 июля "по техническим причинам". В данный момент компания обещает возобновить его работу 7 июля.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Россия
Компании:
Аэрофлот

Новости из России

Авиакомпании

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810

Спецпредложения авиакомпаний

21.03 MIAT Москва - Пекин от 16 886 руб
21.03 Singapore Airlines Москва - Краби от 28 079 руб
21.03 EgyptAir Москва - Каир от 18 783 руб
21.03 Aigle Azur Москва - Марсель от 8 834 руб
21.03 Vueling Москва - Барселона от 8 175 руб
20.03 Аэрофлот Москва - Прага от 15 122 руб
20.03 British Airways Санкт-Петербург - Майами от 28 496 руб
20.03 Аэрофлот Москва - Вена от 13 080 руб
20.03 Аэрофлот Москва - Будапешт от 11 622 руб
20.03 Уральские авиалинии Москва - Барселона от 10 833 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта