Автоматическая проверка паспортов россиян на финляндской границе ожидается к концу года

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
На российско-финляндской границе почти всегда - большие очереди. // Travel.ru
На российско-финляндской границе почти всегда - большие очереди. // Travel.ru

Как сообщалось ранее, одним из погранпереходов, где проверка загранпаспортов проходит в автоматическом режиме, стал КПП Валима на российско-финляндской границе. Однако на сегодняшний день эта возможность предоставлена лишь финнам и остальным гражданам стран Евросоюза, обладающим так называемым биометрическим паспортом, который содержит цифровую фотографию. Лишь к концу 2010 года владельцы российских паспортов нового поколения смогут воспользоваться этой системой.

Устройства для считывания данных паспорта на сегодняшний день установлены лишь в двух местах Финляндии. Аэропорт Хельсинки был оборудован тремя автоматами летом 2008 года. А в Валима тестирование устройства проходит с декабря, сообщает Norse.ru.

"На первый взгляд паспортный сканер работает нормально. Однако системе все еще нужны небольшие доработки, в том числе необходимо сократить время ожидания распознавания", - заявил заместитель начальника станции пограничного перехода Тимо Мякеля (Timo Mäkelä).

Пока лишь небольшая часть пассажиров в Валима смогли воспользоваться сканером, так как четыре из пяти пересекающих границу - граждане России. И даже несмотря на то, что системой пользовались не очень часто, в часы пик автомат начинал собирать очереди.

В ближайшее время аэропорт Хельсинки собирается приобрести еще десять сканеров. Таким образом пограничная служба Финляндии пытается снизить нагрузку на сотрудников. Это - необходимый ход, поясняют в погранслужбе. В то время как количество людей, пересекающих границу, возрастает - число служащих идет на убыль.

Источник: Norse.ru

Читайте ещё

Страны:
Финляндия

Новости из Финляндии

Границы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта