"Святки в Витославлицах" порадуют гостей Новгорода на зимних каникулах

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
"Святки в Витославлицах" проводятся в Новгороде с 1993 года. // visitnovgorod.ru
"Святки в Витославлицах" проводятся в Новгороде с 1993 года. // visitnovgorod.ru

8 января в Новгородском музее народного деревянного зодчества состоится красочный фольклорный праздник "Святки в Витославлицах". Гостей будут развлекать лучшие фольклорные коллективы Новгородской области и других регионов России.

По традиции в полдень "Святки" откроют колокольные перезвоны. После этого гости праздника станут участниками возрожденных фольклористами древних забав, игр и обрядов, сообщает РИА "Новости".

На улицах "Витославлиц" состоятся Христославление и колядки, соревнования по "щелыге", которые специалисты называют "древнерусским деревенским футболом", по "перетяжкам" на веревках и бегу на ходулях, снежные и ледовые забавы, катание на каруселях и лошадях.

Для желающих заглянуть в будущее будут организованы разнообразные гадания на улицах, в древнерусских избах и амбарах. Здесь же состоятся мастер-классы по прядению и ткачеству на старинных станках, а также по изготовлению сувениров и "оберегов". Гуляния в "Витославлицах" продлятся в течение нескольких часов. Завершится праздник обрядом "Похороны Дударя" - соломенного чучела, символизировавшего на Руси ушедший год.

"Святки в Витославлицах" проводятся в Великом Новгороде с 1993 года. Все участники игр получают так называемые "потешки" - жетоны, которые можно затем обменять на понравившийся приз в "Призовой лавке". Гуляния в Музее деревянного зодчества стали одним из самых любимых зимних праздников новгородцев и туристов.

Источник: РИА "Новости"

Читайте ещё

Новости из России

Тематические фестивали

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта