За визу в Болгарию снова потребуется платить сервисный сбор

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
От оплаты сбора были освобождены клиенты турфирм. // Travel.ru
От оплаты сбора были освобождены клиенты турфирм. // Travel.ru

С 1 октября возобновляется практика оплаты российскими туристами сервисного сбора в визовом центре Болгарии. Размер сбора составляет 500 рублей. По решению болгарских властей, с началом летнего сезона он был отменен для тех путешественников, кто подавал документы на визу в Болгарию через турфирмы. Для самостоятельных туристов ситуация не менялась.

По данным заведующего консульским отделом посольства Болгарии в Москве Николая Панайотова, за минувшие 8 месяцев россиянам было выдано 210 тысяч различных виз. Это на 5-6% больше, чем год назад. Таким образом, треть всех виз, выданных Болгарией иностранным гражданам, приходится на Россию, сообщает Интерфакс. При этом 75% от общего числа выданных виз - туристические, документы на которые подавались через турфирмы.

Туроператоры отметили, что отмена сервисного сбора действительно оказалась хорошим стимулом для роста числа российских туристов в Болгарии: ведь в среднем на семью экономия благодаря этому достигала полутора-двух тысяч рублей. Кроме того, многие болгарские отели в течение всего лета компенсировали российским гостям сумму, потраченную на визу (35 евро на человека).

В свою очередь, Н. Панайотов не исключает, что в будущем Болгария может вновь отказаться от взимания сервисного сбора с россиян.

Читайте ещё

Страны:
Болгария
Рубрики:
Визы в Болгарию

Новости из Болгарии

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта