Лондонские музеи могут снова стать платными

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Мэр Лондона считает, что посетители должны финансово поддерживать музеи. // wikipedia.org
Мэр Лондона считает, что посетители должны финансово поддерживать музеи. // wikipedia.org

Мэр Лондона Борис Джонсон считает, что посетители музеев и галерей, которые с 2001 года работают бесплатно, должны добровольно платить за вход. В качестве примера Джонсон привел нью-йоркский музей Метрополитен (Metropolitan Museum of Art). По сути, вход в музей свободный, но посетителям "рекомендовано" заплатить $20. И большинство из них платят.

Мэр считает, что бесплатный вход в музеи стал большим подспорьем для туризма в Лондоне, сообщает Times. Тем не менее Борис Джонсон был впечатлен тем, как американские коллеги разработали пользовательскую систему добровольного поощрения музеев.

Марк Джонс, директор музея Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum), говорит, что музей уже собирает по 3 фунта ($5) с туристов, но не так строго, как в Нью-Йорке: "Я не в восторге от идеи заставлять людей платить за вход. Им это не нравится и может оттолкнуть от музеев".

Когда в 2001 году большинство британских музеев отменили входную плату, количество посетителей в них увеличилось на 70% в первый же год. В настоящее время Великобритания лидирует в мире по числу бесплатных выставок и экспозиций. В музейной среде считают, что возвращение к платному входу приведет к смутным временам для многих из них.

Мунира Мирза, советник мэра Лондона по культуре, заявляет, что мэрия не собирается законодательно вводить входную плату в британских музеях. Однако она разрабатывает программу, позволяющую посетителям добровольно вносить свой вклад в развитие музейного дела в стране.

Напомним, сейчас бесплатно в Лондоне можно посетить Британский музей (British Museum), Национальную галерею (National Gallery), музей Виктории и Альберта, галерею Тейт (Tate Britain), Музей науки (Science Museum), Музей естествознания (Natural History Museum) и другие. (перевод Travel.ru)

Читайте ещё

Новости из Великобритании

Музеи

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта