В приграничных голландских городах будет сложно купить марихуану

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Прежде чем купить наркотики, клиент должен оформить специальное удостоверение. // GettyImages
Прежде чем купить наркотики, клиент должен оформить специальное удостоверение. // GettyImages

С начала следующего года все клиенты, покупающие марихуану в кофе-шопах провинции Лимбург на юге Нидерландов, будут иметь возможность сделать заказ только при наличии специального удостоверения.

Лимбург находится на границе Нидерландов с Бельгией и Германией, и его города привлекают большое число туристов из этих стран, которые приезжают специально, чтобы купить марихуану, пользуясь тем, что Нидерланды либерально относятся к продаже наркотиков. Стоит отметить, что марихуана официально не легализована в стране, допускается только ее розничная продажа в кофе-шопах.

Наплыв так называемых "наркотических туристов" на приграничные провинции привел к жалобам со стороны местных жителей и стал источником натянутости отношений между соседствующими странами.

Схема специальных удостоверений призвана воспрепятствовать путешествиям с такими целями. Прежде чем купить наркотики, клиент должен приобрести удостоверение, заявление на выдачу которого будет рассматриваться несколько дней. Боле того, даже при наличии удостоверения купить более 3 граммов марихуаны в день на территории провинции будет невозможно. В дальнейшем планируется принимать оплату за марихуану только дебетовой карточкой, поэтому эта покупка отразится в выписке из банковского счета клиента, пишет сайт Radio Netherlands Worldwide.

Эта пробная схема была предложена властями города Маастрихт (Maastricht), который находится ближе всех к бельгийской границе. Его поддержали еще 8 городов, в которых будет введен запрет, а также Министерства юстиции и внутренних дел страны. Мэр Маастрихта первоначально ратовал за запрет на продажу марихуаны иностранным гражданам вообще, но такое решение пошло бы в разрез с законами ЕС.

Маастрихт давно ведет борьбу с "наркотическими туристами". Он первый из голландских городов резко сократил число кофе-шопов и перевел их в отдаленные от центра районы. Его примеру последовали и другие приграничные города, но это в свою очередь вызвало нарекания соседних стран, поскольку вследствие этих шагов кофе-шопы стали располагаться фактически на границах.

Читайте ещё

Новости из Нидерландов

Культура

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта