Сезон на черноморских курортах России под угрозой срыва

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Мыс Видный в Сочи // kurort-sochi.com
Мыс Видный в Сочи // kurort-sochi.com

Туроператоры опасаются, что летний сезон на черноморском побережье России может быть сорван из-за падения спроса в сочетании с повышением, несмотря на кризис, цен в местных пансионатах и отелях. По мнению экспертов, наступающий сезон практически невозможно спрогнозировать.

Как сообщает Интерфакс, об этом шла речь на встрече туроператоров по внутреннему туризму, которая состоялась 5 марта в Российском союзе туриндустрии. По словам президента союза Сергея Шпилько, туроператорам в текущих условиях особенно важно координировать свои действия и сообща вырабатывать стратегию взаимодействия с отелями и курортами, ценовая политика которых непредсказуема.

По мнению туроператоров, главная проблема – цены на отдых. Стоимость услуг и размещения растет из-за инфляции. Вопреки недавним заявлениям властей Краснодарского края, основные отели и пансионаты на Черном море подняли цены в этом году на 20-25%. Однако нельзя исключить, как полагают специалисты, что, если спрос не восстановится, черноморские курорты будут вынуждены снижать цены. И тогда могут посыпаться претензии со стороны туристов, которые приобретут у турфирм сейчас или в апреле путевки по нынешним ценам, а летом увидят в пансионатах совсем другие цифры.

При том демпинге, который сейчас есть на зарубежных направлениях, невозможно даже примерно подсчитать, сколько людей выберет черноморские здравницы. Более того, этот демпинг с приближением сезона только усилится, считают эксперты. По текущим ценам жители Сургута могут чуть ли не вдвое дешевле слетать на отдых в израильский Эйлат или на болгарские курорты, чем поехать отдыхать на российское Черное море.

Кроме того, серьезную конкуренцию туристическим компаниям и отелям-здравницам могут в этом году составить частники. В условиях кризиса вполне можно ожидать резкого скачка числа неорганизованных туристов, экономящих средства, которые будут останавливаться в недорогом частном секторе.

При этом на встрече было отмечено, что, несмотря на довольно мрачные прогнозы, ситуацию на рынке внутреннего туризма пока трудно назвать обвальной. Многие туроператоры констатируют серьезное сокращение выручки, но число туристов и бронирований в большинстве компаний остается на уровне прошлого года. По мнению туроператоров, в худшем случае обвал спроса на турпутевки в предстоящем сезоне произойдет не потому, что они дороги, а потому, что у людей вообще не будет денег на отдых, а в лучшем случае - спрос останется на уровне прошлого года.

Читайте ещё

Страны:
Россия
Рубрики:
Курорты России

Новости из России

Курорты

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта