США не планируют ужесточать правила пользования мобильным телефоном за рулем

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Hands-free в большинстве штатов - законный вариант. // gizmodo.com
Hands-free в большинстве штатов - законный вариант. // gizmodo.com

В каждом штате США установлены свои правила дорожного движения; в том числе различаются ограничения на пользование сотовыми телефонами за рулем. Так, в 17 штатах и федеральном округе Колумбия (город Вашингтон) водителям-новичкам полностью запрещено пользоваться телефоном. В 7 штатах и федеральном округе Колумбия водителям нельзя лишь обмениваться SMS-сообщениями, но не возбранено совершать звонки или отвечать на них. В то же время в Юте, Нью-Гэмпшире и некоторых других штатах разговор по сотовому телефону во время управления автомобилем считается отягчающим обстоятельством в случае, если водитель совершил какие-то иные нарушения правил дорожного движения.

А в штатах Калифорния, Коннектикут, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Вашингтон и в федеральном округе Колумбия полицейский может оштрафовать водителя только за то, что заметит его с телефоном в руке, при этом разрешено пользоваться гарнитурой.

Недавно американские психологи, проведя очередные исследования, объяснили необходимость таких запретов, сообщает Washington ProFile. Согласно полученным данным, разговоры водителя по сотовому телефону гораздо опасней бесед с пассажирами.

Во время телефонного разговора шофер намного чаще выбивается из своей полосы движения и пропускает нужные повороты. А "меньшая вредоносность" разговорчивых пассажиров объясняется достаточно просто: они сидят в машине, наблюдают за дорогой и замолкают, когда возникает нестандартная ситуация. Телефонные собеседники этой возможностью не обладают, потому продолжают отвлекать внимание водителя.

Ранее были опубликованы результаты многих других исследований, авторы которых установили, что разговор по телефону во время движения существенно ухудшает реакцию шофера. В частности, молодые люди управляют машиной так же, как пожилые; а трезвые - как люди, находящиеся в состоянии легкой степени опьянения.

Вместе с тем, несмотря на все результаты исследований, о полном запрете мобильных телефонов в США речь не идет. Так, когда в Южной Каролине рассматривался вопрос о возрастных ограничениях на использование водителями сотовых телефонов, ряд сенаторов заявил, что статистики, подтверждающей прямую связь между разговорами по телефону и авариями, не достаточно.

Стоит отметить, что это отличается от общемировой и особенно европейской практики: здесь мобильные телефоны за рулем, даже с использованием гарнитуры, становятся вымирающим видом, а за нарушение запрета налагаются высокие штрафы.

Читайте ещё

Новости из США

Транспорт

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

64535
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта