Финансовый кризис делает отдых в Исландии дешевле

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Ухудшение экономической ситуации оказало влияние на жизнь Исландии. // GettyImages
Ухудшение экономической ситуации оказало влияние на жизнь Исландии. // GettyImages

Нынешняя экономическая ситуация удешевляет поездки в Исландию. Причиной стало стремительное падение курса исландской кроны. Эксперты по туристической индустрии Исландии в ближайшее время ожидают увеличения потока посетителей в страну.

К такому мнению пришли британские СМИ. Известно, что прежде Исландия была одной из самых дорогих стран для посещения в Европе. Теперь же, вслед за серией обвалов курса национальной валюты, цены в ресторанах и отелях можно сравнить с ценами на сезонных распродажах.

Так, номер в модной гостинице 101 Hotel сейчас обходится британским туристам в 164 фунта ($280), тогда как еще в прошлом месяце эта цена составляла 265 фунтов ($454), сообщает Norse.ru. Подобным образом обстоят дела с ценами на основные блюда в популярном ресторане Domo: они снизились в среднем на 30%. А цена за пинту пива упала с 5,6 до 3,5 фунтов ($9,6-$6).

Становится привлекательным и шоппинг в Исландии: ожидается, что иностранцы направятся сюда закупать подарки к Рождеству. Согласно наблюдениям Financial Times, на протяжении многих лет жители Исландии сами ездили за рождественскими покупками в Копенгаген, Лондон и Осло.

Аналитики отмечают, что ухудшение экономической ситуации уже оказало влияние на ночную жизнь Рейкьявика: многие популярные бары и рестораны города остаются полупустыми. Это неудивительно: не только Исландия переживает в эти дни финансовый кризис, он в той или иной степени коснулся всех европейских стран, и многие туристы начинают экономить при поездках или вовсе их отменять. На этом фоне суровый визовый режим, лишающий Исландию массовых потоков расточительных и беззаботных российских туристов, оставит экономику страны без хороших денежных поступлений.

Напомним, за последние десять лет в Исландии, имеющей население 320 тысяч человек, наблюдался быстрый экономический рост, двигателем которого был не имевший оснований на то банковский сектор. Из-за мирового кризиса банки Исландии, активно работающие как в стране, так и за ее пределами, испытали серьезные трудности. Банки, до сих пор легкомысленно предоставлявшие кредиты населению, оказались перед лицом краха, и у государства нет достаточных сумм для их спасения. На помощь могут прийти другие страны – в частности, о такой готовности уже заявила Россия. Но это в любом случае вопрос времени. Сейчас же стоимость исландской кроны упала на несколько десятков процентов, сообщает Postimees.

"Добро пожаловать в нашу обанкротившуюся страну, – объявляют в эти дни пилоты компании Iceland Air. - Ознакомьтесь с нашей главной достопримечательностью - развалинами банков".

Читайте ещё

Новости из Исландии

Гостиницы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта