Новый цвет фасада у Новгородского Софийского собора

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
У стен будет "теплый" оттенок. // GettyImages
У стен будет "теплый" оттенок. // GettyImages

В ходе реставрационных работ древнейший в России православный храм - Софийский кафедральный собор Новгородского кремля – будет выкрашен в "теплый" белый цвет. "Этот оттенок нельзя назвать розовым, но фасады храма будут выкрашены не чисто белым цветом, который является "холодным", а "теплым белым": за счет очень небольшой, почти незаметной глазу добавки", - пояснил руководитель предприятия "Реставратор" Олег Баронов.

Согласно летописным источникам, каменный Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году князем Владимиром Ярославовичем, сыном великого князя Ярослава Первого, и епископом новгородским Лукой Жидятой. Собор был освящен 14 сентября 1052 года. В годы советской власти он входил в структуру Новгородского государственного музея-заповедника, в 90-х был возвращен Новгородской епархии. В 2005-2007 годах в соборе проводились реставрационные работы, во время которых было полностью обновлено золотое покрытие главного купола храма, а на его шести куполах установлены новые позолоченные кресты.

Наружные ремонтно-восстановительные работы на фасадах храма начались в июле; их завершение намечено на октябрь, сообщает РИА "Новости". Во время проведения работ храм оставался доступным для верующих и экскурсантов, которым реставраторы обеспечили безопасный проход в здание.

Читайте ещё

Новости из России

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта