Посещать Соловки по-прежнему смогут и паломники, и туристы

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Соловки остаются доступными для туристов. // Travel.ru
Соловки остаются доступными для туристов. // Travel.ru

Соловецкий музей-заповедник и Соловецкий монастырь подписали соглашение о порядке организации экскурсионного обслуживания туристов и паломников на 2008 год. Заключение таких соглашений практикуется с 2004 года, позволяя обеспечить четкую координацию сторон по приему и обслуживанию посетителей островов. Соглашение четко определяет основные категории посетителей "паломник" и "турист", экскурсионную поддержку которым осуществляют соответственно монастырь и музей.

Кроме того, в соглашении детально излагаются порядок открытия и закрытия музейных комплексов и храмов для посещения, основные правила посещения музейных экспозиций, нормы православного этикета, правил техники безопасности для посетителей, сообщает ИА Regnum. Соглашение также регулирует вопросы перевозки паломников и туристов на автомобильном и морском транспорте и содержит порядок взаимной переадресации посетителей (туристов - в музей, паломников - в монастырь), обращающихся в музей или монастырь за экскурсионным обслуживанием.

Соловецкий музей-заповедник был создан в 1967 году как филиал Архангельского краеведческого музея. Сейчас это один из крупнейших и ведущих музеев-заповедников России. В его оперативном управлении находятся более 1000 объектов культурного наследия с V тысячелетия до н.э. - до XX века. В 1992 году комплекс памятников архитектурного ансамбля Соловецкого кремля включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщалось ранее, российское правительство приняло решение о передаче всех памятников на Соловецком архипелаге, в том числе музея-заповедника, Московской патриархии. В этой связи ряд экспертов выражал опасения о перспективах доступа к памятникам туристов, не являющихся паломниками. Очередное подписание соглашения показывает, что достопримечательности Соловков по-прежнему остаются доступными самым широким категориям туристов.

Читайте ещё

Новости из России

Музеи

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта