На Соловках останутся музеи

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Ежегодно Соловки посещает около 20 тысяч туристов. // Travel.ru
Ежегодно Соловки посещает около 20 тысяч туристов. // Travel.ru

Как сообщалось недавно, российское правительство приняло решение о передаче всех памятников на Соловецком архипелаге, в том числе музея-заповедника, Московской патриархии. В этой связи ряд экспертов выражали опасения о перспективах доступа к памятникам туристов, не являющихся паломниками.

На состоявшейся во вторник пресс-конференции в Москве директор Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой пообещал сохранить музей на Соловках. "Соловки всегда принадлежали Церкви, крепостью их назвать трудно - это всегда был монастырь. Но на острове будет сохранен музей, потому что он дает жизнь этому острову, в нем работает 30% населения", - сказал Швыдкой.

По его словам, в настоящее время обсуждается возможность сохранения в ведении музея ряда фортификационных сооружений.

Кроме того, глава федерального агентства считает необходимым создать законодательную базу по сохранению монастырских территорий, сообщает РИА "Новости". "Потому что сейчас если музей, то строить коттеджи вокруг нельзя, а монастырь - получается, можно. И я очень боюсь за Соловки", - отметил директор агентства.

Также необходимо ограничить доступ на остров, где находится монастырский комплекс. "Должен быть предел посещаемости. Более 50 тысяч туристов и паломников в год остров выдержать не может - вытопчут все", - предостерег Швыдкой.

Эти опасения напрасны – о 50 тысячах туристов речь не идет. Несмотря на растущую популярность поездок на Соловки – как самостоятельных, так и в составе туров, за 2006 год острова посетили 20 041 человек. В 2005 году эта цифра составила 18 978 человек.

Читайте ещё

Новости из России

Музеи

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта