Туристы увидят эротическую фреску в римском замке

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Фреска в замке св. Ангела. Фото с сайта blagovest-info.ru
Фреска в замке св. Ангела. Фото с сайта blagovest-info.ru

В бывших папских покоях римского замка св. Ангела открыта после реставрации фреска, довольно откровенно изображающая античный сюжет любви Амура и Психеи. Фреску выполнил в 1545-1546 годах флорентийский мастер Перин дель Вага по заказу Папы Римского Павла III (1534-1549). Как сообщает Благовест–инфо, изображение серьезно пострадало от нескольких неудачных реставраций в прошлом.

Сюжет фрески заимствован из древнего мифа: девушку по имени Психея ночью посещал загадочный любовник – бог любви Амур. Рассмотрев его лицо в свете свечи, Психея навлекла на себя гнев богов. Древнеримский поэт и философ Апулей истолковал историю Амура и Психеи как притчу о вечной тяге человеческой души к божественному. Этим же можно объяснить появление фрески с фривольным языческим сюжетом в покоях Римского Папы.

Комната "Амура и Психеи" находится в той части замка, которая известна под именем "апартаментов Фарнезе". До вступления на престол Павел III носил имя Алессандро Фарнезе. В покоях есть еще одна известная фреска, изображающая Персея, также давшая свое название отдельной комнате. Всего в замке св. Ангела - 12 апартаментов, большая часть которых была в течение многих лет закрыта для посетителей.

Замок был построен на месте античного мавзолея императора Адриана и в средние века исполнял функцию крепости, где жили Папы. Иногда понтификам приходилось выдерживать в замке осаду. Впоследствии замок использовался как тюрьма.

Папа Фарнезе был большим ценителем искусства, при нем были перестроены и отреставрированы многие римские улицы. По заказу именно этого Папы Микеланджело продолжил работу над росписью Сикстинской капеллы. Теперь по апартаментам Фарнезе будут водить экскурсии.

Новости из Италии

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта