В Голландии дан старт сезону "новой селедки"

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Фото: GettyImages
Фото: GettyImages

Впервые в истории традиционное открытие в Голландии сезона "новой селедки" задержалось на две недели. Причиной стала затянувшаяся весна. В холодной морской воде оказалось слишком мало планктона - основного корма этой рыбы, и сельдь не смогла вовремя накопить необходимое количество жира, который и делает ее деликатесом к началу июня.

Потому, по решению Нидерландского рыбного бюро, открытие сезона "новой селедки" в этом году было перенесено на 14 июня. Вчера в приморский район Гааги, Схефенинген, прибыли вышедшие несколько дней назад в море шхуны с первым в этом году уловом сельди. Первый бочонок, по традиции, был продан с аукциона. За него заплатили 75 тысяч евро. Эти деньги всегда идут на благотворительные цели, сообщает РИА "Новости".

Приготовленная по старинному рецепту с небольшим количеством соли, сельдь обретает свой неповторимый вкус уже на следующий день. Выпотрошенную и тщательно очищенную от костей рыбу весом около 70 граммов знатоки берут за хвост и, задрав голову, опускают в рот. Многие перед этим посыпают ее мелко нарезанным репчатым луком. Едят селедку и с белым хлебом, а запивают пивом или голландским крепким напитком "женевер".

Жирная селедка полезна для здоровья. В Нидерландах в этой связи распространена пословица: "Селедка в стране, врач - в стороне". Теперь в голландских городах на улицах стоят лотки с "новой селедкой", к которым постоянно подходят любители национального деликатеса.

В то же время, многие торговцы решили не терять доходов и продавали размороженную прошлогоднюю селедку, выдавая ее за "новую", в течение всех последних дней, несмотря на протесты Нидерландского рыбного бюро. Теперь ведомство намерено добиться принятия специального закона, который исключит в будущем возможность продажи "новой селедки" до официального начала сезона.

Новости из Нидерландов

Кухня

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта