Историческое наследие Ливии разворовывается на глазах

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Фото: Travel.ru
Фото: Travel.ru

Ливийцы обеспокоены ростом краж в музеях и на археологических экспозициях. Страна с богатейшим историко-культурным наследием оказалась не в состоянии обеспечить адекватную охрану своих культурных памятников. По официальным источникам, с 1998 года из ливийских музеев пропало 90 экспонатов, включая керамические сосуды и статуи. В действительности число краж намного выше. Многие ценности не попадают в музеи вовсе: их крадут еще на раскопках.

В большинстве музеев нет даже камер слежения, что сильно затрудняет работу служб безопасности, сообщает соб.корр. Travel.ru. При входе посетителей заставляют сдавать сумки, но этой меры для предотвращения хищений явно недостаточно. Наибольшее количество краж зарегистрировано в музеях и на раскопках в приграничных регионах страны. Некоторые экспонаты, похищенные из музея г. Сабрата (Sabratha) поблизости от Триполи, были задержаны на египетской границе в 2003 году и сейчас находятся под охраной Александрийского музея.

Министерство культуры намеревается в ближайшее время обнести археологические раскопки защитными ограждениями и установить в музеях видеонаблюдение.

Новости из Ливии

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта