В столице Иордании усилена охрана

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

67 человек погибли и около 230 ранены в среду в результате серии терактов в гостиницах в Аммане. По другим данным, количество погибших достигло 57 человек, ранения получили свыше 300 человек.

Особенно много людей пострадало в гостинице Radisson. По имеющимся данным, среди пострадавших граждан России нет; большинство пострадавших - граждане Иордании. Среди погибших в этой гостинице - участники проходившей там свадебной церемонии, сообщает ИТАР-ТАСС. Террорист-смертник подорвал себя в толпе гостей. Камикадзе также атаковали находящийся в нескольких сотнях метрах от Radisson гостиницу Grand Hayat и небольшой отель, расположенный в районе Арабия близ израильского посольства. Все 3 гостиницы были переполнены на момент теракта, в них проживало много иностранцев, в частности, американцев и израильтян.

В среду иорданский суд вынес приговор 6-ти экстремистам из подпольной группировки "Роты Хаттаба" - по имени арабского боевика, воевавшего в Чечне. Все они обвинены в планировании и подготовке диверсий против гостиниц, где останавливаются туристы из США, Израиля и Западной Европы, а также в организации нападений на магазины, в которых продается спиртное. Амман полностью взят под контроль служб безопасности. Полиция ведет интенсивный поиск террористов.

Иракское подразделение "Аль-Кайеды" взяло на себя ответственность за террористические акты в Иордании. Соответствующее заявление опубликовано на исламистском сайте, который используется этой террористической группировкой, передает РБК со ссылкой на Reuters.

По данным спецслужб, в Аммане могут произойти новые теракты. На улицах Аммана через каждые 100 м стоят полицейские с автоматами, дорожные развязки патрулируют броневики с пулеметами. В Иордании сегодня закрыты все государственные учреждения, банки и школы. Фактически четверг объявлен днем траура по погибшим в результате серии терактов, осуществленных в среду в трех гостиницах столицы Хашимитского королевства.

Израиль еще ночью открыл пограничный пункт Аленби, соединяющий два берега реки Иордан, чтобы позволить своим гражданам вернуться домой. Иордания закрыла свои сухопутные границы на неопределенное время. "Все сухопутные границы Иордании были закрыты в среду вечером на неопределенное время в связи с терактами, произошедшими в Аммане", - заявил вице-премьер Иордании Марван аль-Муашер. Он подчеркнул, что воздушное пространство королевства пока не закрывалось, "но меры безопасности были многократно усилены во всех аэропортах".

Вчерашние теракты в Аммане стали первыми более чем за 35 лет. При этом впервые смертники осуществили взрывы на территории королевства. Король Иордании Абдалла П прервал официальный визит в Казахстан и возвращается на родину.

Страны:
Иордания
Города:
Амман

Новости из Иордании

Гостиницы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта