Погранконтроль на границе с Финляндией сведен к механическому проставлению штампов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Глава МВД Финляндии Кари Раямяки обеспокоен забастовкой пограничников, продолжающейся уже неделю. "Забастовка привела к тому, что пограничный контроль осуществляется в минимальном масштабе", - говорится в заявлении министра, опубликованном в среду на официальном сайте МВД. "Планы профсоюза пограничников по расширению забастовки угрожают безопасности Финляндии", - подчеркивается в документе.

По словам министра, "безопасность восточных границ Финляндии - это не только финская проблема, но и проблема ЕС, так как финляндско-российская граница является внешней границей Евросоюза и шенгенской зоны". В своем заявлении министр также подчеркнул, что "право пограничников на забастовку не должно ограничивать право других людей на свободное передвижение", и призвал профсоюз пограничников к соглашению с госдепартаментом труда.

Как сообщили в погранслужбе Финляндии, в настоящее время пограничный контроль на международных КПП на финляндско-российской границе сведен практически к механическому проставлению штампов в паспортах. Уже неделю паспортно-визовой контроль в пунктах пропуска, которых коснулась забастовка, проводится в основном силами начальственного состава. В погранслужбе отметили, что "недостаток сотрудников и усталость чиновников, вынужденных работать по несколько смен подряд, дает о себе знать"

До сих пор на финляндско-российской границе, несмотря на забастовку пограничников, ситуация оставалась нормальной. Однако, как отметили в погранслужбе Финляндии, "в настоящее время в пунктах пропуска время от времени начинают образовываться очереди, с которыми, правда, пока удается справляться".

Членами профсоюза является примерно половина сотрудников финской погранслужбы - около 1600 человек, сообщает РИА "Новости". Забастовка коснулась восьми международных пунктов пропуска на финляндско-российской границе - Ваалимаа (Торфяновка), Вайниккала (Бусловская), Нуйямаа (Брусничное), Пелкола (Светогорск), Ниирала (Вяртсиля), Вартиус (Люття), Келлоселкя (Салла) и Райа-Йоосеппи (Лотта). В среднем через них ежедневно пересекают границу около 17 тысяч человек. Работа КПП не была остановлена совсем, но из-за существенного уменьшения числа сотрудников замедлилась. Забастовка касается, в первую очередь, паспортно-визового контроля и других процедур, связанных с пересечением наземной границы. В акции протеста также принимают участие сотрудники погранслужбы в порту и аэропорту города Лаппеенранта. По решению профсоюза, забастовка не повлияла на охрану границы в целом и на процесс пограничного контроля в порту и аэропорту финской столицы.

По данным финской пограслужбы, в Финляндии в целом насчитывается 38 сухопутных и 27 морских погранзастав. Во вторник профсоюз пограничников выступил с заявлением, в котором пограничники угрожают начать второй этап забастовки 21 июня. Второй этап забастовки будет более масштабным, продлится больше месяца и в целом затронет 18 погранзастав и пунктов пропуска.

Международные пункты пропуска на финляндско-российской границе действуют на восьми заставах, пункт пропуска в Кортесалми (Суоперя) пока предназначен только для граждан Финляндии и России, и еще 18 упрощенных пунктов пропуска предназначены в основном для перевозки древесины.

Страны:
Финляндия

Новости из Финляндии

Границы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта