Секретный объект советской эпохи откроют для туристов в Крыму.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Уникальный подземный комплекс Балаклавской бухты, где еще несколько десятилетий назад хранилось ядерное оружие черноморского флота и ремонтировались подводные лодки, будет открыт для туристов. Даже сегодня, когда сняты все маскировочные приспособления, вход в подземелье разглядеть нелегко. Новый яркий щит - ориентир для будущих туристов - теряется среди бетона и серых скал. Еще летом внутрь невозможно было пробраться. Все ходы были наглухо завалены мусором и арматурой.

С тех пор, как Черноморский флот покинул этот объект, его планомерно грабили местные жители. Полгода работы музея - это сплошная уборка и расчистка территории: туннелей, переходов и подземных залов общей площадью 15 квадратных километров.

Этот гигантский подземный комплекс был построен, а вернее, пробит в скальной породе в конце 50-х. Он служил для ремонта подводных лодок 613-го и 615-го проекта и для хранения ядерного оружия флота. Сверху - 100 метров гранита, гора Таурос. Ниже уровня моря прорыт глубокий искусственный канал, который вместе с системой туннелей прошивает гору насквозь. Таким образом, подводная лодка могла, оставаясь незамеченной для противника, попасть из Балаклавской бухты в открытое море. Здесь, у противоположного выхода из туннеля, глубина позволяет сразу совершить погружение и выйти на боевое дежурство.

Когда лодка становилась на плановый ремонт, из канала спускали воду, и он превращался в сухой док. Ни один шпионский спутник этот объект так и не "засек". Особенно берегли от чужих глаз арсенал - святая святых комплекса. Автономная система вентиляции, подачи воды и электричества; тяжелые бронированные двери отделяют помещения друг от друга. Закрываются они герметично, как на подводной лодке. Даже если бы ядерная бомба взорвалась в районе Балаклавской бухты, она не причинила бы этому объекту никакого вреда. Он полностью был защищен.

В этом зале приводили в готовность ядерные боеголовки. К месту погрузки на лодки их подавали в тележках. Позже этот нехитрый транспорт пригодился украинскому государству для перевозки карбованцев. Когда Украина ввела свою национальную валюту - гривну, арсенал приспособили под хранилище старых денег. Сегодня здесь - лучшие залы украинского военно-морского музейного комплекса "Балаклава". Об этом сообщает Первый канал.

Страны:
Украина

Новости из Украины

История

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта