Лучше сначала подумать, чем потом - заболеть


    В российской столице появилась малярия. 17 московских туристов, подцепивших во время недавнего путешествия по Кении тропическую заразу, слегли с упомянутым диагнозом в инфекционные отделения нескольких московских больниц. На день подписания газеты в печать один из заболевших умер.

    Кое-кто из пострадавших честно признался, что, правда, предупреждали их в туристической фирме о страшных африканских болезнях. Другие возмущаются, что о малярии не слышали и противомалярийных таблеток им никто перед поездкой не давал. Третьи о существовании таблеток узнавали на месте (в Кении), и при этом московские деятели турбизнеса уверяли их, что малярия в Кении вот уже тридцать пять лет как не случалась. В последнее верится с трудом.

    Ответ на один из двух глобальных вопросов - кто виноват? - не наша прерогатива. Видимо, рано или поздно на него ответят судебные инстанции. Сегодня можно лишь попытаться разобраться в степени ответственности турфирм за здоровье собственных клиентов - на будущее.

    Фирма обязана проинформировать туриста обо всех опасностях, в том числе и о тяжелых инфекционных заболеваниях, имеющих место в стране, куда тот отправляется. В том, что у турагентства данные такого рода есть, можно не сомневаться: ни одно агентство не получит лицензии на ведение туристической деятельности, не предоставив своего сотрудника для обучения в Госкомитет по санэпиднадзору РФ. Среди справочных материалов, регулярно расслылаемых органами санэпидназора турфирмам, тропическая малярия упоминается, и неоднократно. Есть там и рекомендации для тех, кому небезразлично собственное здоровье: отправляясь в Африку, запаситесь противомалярийными таблетками. Их должны по требованию давать в обычных муниципальных поликлиниках.

    Имейте в виду, что прививка, например, от желтой лихорадки, имеющей место в Африке повсеместно и смертельной для европейца, - не обязательна. Среди российских законов нет ни одного, обязывающего насильно прививаться. Еще раз подчеркиваю: единственное, что турфирма может и обязана сделать: предоставить клиенту всю важную для его здоровья информацию и настоятельно советовать ему сделать прививку и позаботиться о таблетках.

    Если же выяснится, что отправляющее туриста агентство не предупредило клиентов о потенциальной опасности, а они взяли и заболели, то на него будет наложен штраф. Без суда - не больше полутора миллионов рублей (старыми), по суду - сколь угодно крупный. И совершенно неважно, что заболели туристы уже вернувшись из путешествия: хотя инкубационный период у тропической малярии - от 7 до 10 дней, доказать происхождение инфекции несложно. По Москве пока, к счастью, малярийные комары не летают.

    Что касается лечения малярии, оно не представляет сложности - но только если больной обратится за помощью вовремя. А поскольку первоначальная картина заболевания может напоминать и грипп, и сильную простуду (первый малярийный симптом - очень высокая температура), человек не обязательно отреагирует на ситуацию адекватно. А бежать к врачу спустя три-четыре дня после появления первых признаков малярии - чаще всего безнадежно поздно.

    Рассуждая таким образом, мы естественно подходим ко второму волнующему человечество вопросу: что же все-таки делать? Ответ прост: иногда вспоминать, что голова на плечах должна присутствовать не у одних только сотрудников турфирм, но и у вас. И если вам приспичило путешествовать по экзотической стране, что, разумеется, само по себе весьма похвально, следует вспомнить, что как раз в таких странах вас подстерегают всякого рода неожиданности (из которых насекомые - даже не самая страшная). И позаботиться о себе самому.

    Ирина МАК
    04.02.1998

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    28.11.23 Российские отели предложат туристам невозвратные тарифы и дистанционное заселение
    Итальянский визовый центр в Петербурге предлагает "выездной прием"
    Визы Шри-Ланки наконец действительно стали бесплатными
    01.11.23 Шри-Ланка начнет выдавать бесплатные визы только с 7 ноября
    31.10.23 В Забайкалье возобновились безвизовые поездки россиян в Китай
    30.10.23 За неуплату курортного сбора в Ставрополье с туристов возьмут большой штраф
    Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    27.10.23 Казахстан отменяет туристический налог
    24.10.23 Шри-Ланка временно отменила плату за визы
    23.10.23 Туристам рекомендуют не ездить в Израиль, Ливан, Иорданию, туркомпаниям – не продавать туры
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]