Роуминг внутри Евросоюза исчезнет за два года

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Расходы на связь сократятся
Расходы на связь сократятся

Евросоюз закончил разработку закона об отмене роуминговых платежей для абонентов мобильных сетей входящих в него стран. Нововведение упростит пользование мобильной связью и интернетом для туристов, посещающих несколько европейских стран, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Закон, который согласован всеми 28 членами Евросоюза и представителями мобильных операторов, поступит в Европарламент осенью. Особых сложностей с его прохождением не ожидается, а первый эффект от него предполагается весной будущего года.

Проект предусматривает две стадии введения закона в действие. Первая будет переходной - с 30 апреля 2016 года операторы обязаны будут снизить роуминговые сборы. Они будут ограничены 5 дополнительными евроцентами (по сравнению с национальной домашней сетью) за минуту звонка, 2 центами за SMS и 5 центов за мегабайт данных.

Полностью наценки за роуминг должны быть отменены с 15 июня 2017 года. Следует иметь в виду, что все это не касается абонентов операторов из-за пределов Евросоюза, в том числе российских. Закон распространяется лишь на операторов, для которых домашней является сеть в одной из 28 стран Евросоюза.

Вместе с тем российские и прочие туристы также получат выгоду от нововведения - если путешествуют по нескольким странам Евросоюза. После отмены роуминга им уже не придется искать отдельные подключения в каждой из таких стран - достаточно будет найти устраивающий тариф в первой же стране въезда, и он будет действовать по всему Евросоюзу.

Более того, те туристы, которые посещают Европу регулярно, смогут постоянно пользоваться одной и той же sim-картой, даже если ездят все время в разные страны континента. Помимо сохранения одного и того же номера, это серьезно сократит расходы, в том числе за счет отсутствия необходимости всякий раз покупать новые sim-карты и выбрасывать просроченные с еще остававшимися деньгами на счету. Однако ожидается, что будут приняты меры против того, чтобы sim-карту, купленную в стране с низкими ценами на связь, постоянно использовали в другой стране как домашнюю.

Вероятно, что нововведение приведет к некоторой корректировке "домашних" тарифов в странах Евросоюза, однако она вряд ли будет значительной. Не вполне пока ясно, как новации отразятся на массе дешевых виртуальных операторов, работающих во многих странах Европы - таких как Lebara Mobile или Lyca Mobile.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Роуминг и интернет

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта