← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Сингапур признан лучшим аэропортом в мире, Домодедово - в СНГ и Восточной Европе

Аэропорт Сингапура // Travel.ru
Аэропорт Сингапура // Travel.ru

Московский аэропорт Домодедово в шестой раз подряд занял первое место среди аэропортов России и СНГ в ежегодном рейтинге британской исследовательской компании Skytrax. Второе-пятое места достались Шереметьево, Казани, Екатеринбургу и Внуково, десятое - Пулково. Исследование качества обслуживания в аэропортах мира проводилось путем опроса около 13 миллионов пассажиров в течение восьми месяцев. Всего было упомянуто 550 аэропортов, они оценивались по 39 критериям, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Следует иметь в виду, что второй год подряд прежняя категория "Лучшие аэропорты Восточной Европы", в которой четыре года подряд побеждал Домодедово, была разделена на две разные - "Восточная Европа" и "Россия и СНГ". В последней места с 6-го по 9-е заняли Баку, Минск, Астана и Алма-Ата. При этом Домодедово и Шереметьево - многолетние лидеры региона, а вот Екатеринбург лишь в нынешнем году опередил казахстанские аэропорты. Интересно, что Домодедово сохранил бы лидерство и в прежней категории "Восточная Европа", так как опережает ее победителя, Будапешт, в общемировом рейтинге.

Интересно, что Украина и Грузия при этом были отнесены уже в Восточную Европу, а киевский Борисполь занял в этой номинации третье место (год назад - второе). Первое досталось Будапешту, второе - Таллину, последующие - Риге, Белграду, Тбилиси, Софии, Братиславе, Скопье и Варне. Чехия и Польша в этой версии зачислены в Центральную Европу.

В общемировую сотню попали только два российских аэропорта. Домодедово занял 51-е место (годом ранее он был на 55-й позиции, в 2013 году - на 49-й, в 2012 году - на 40-й, в 2011 году - на 36-й). Шереметьево продолжает прибавлять, став 84-м (в 2014 году он был на 88-м месте, в 2013 - на 89-м, в 2012 - на 98-м, в 2011 году - на 105-й позиции). При этом сохранись единая восточноевропейская номинация, он вновь пропустил бы на вторую позицию Будапешт (69-е место).

Ведущая четверка мирового рейтинга в этом году не изменилась. Лучшим аэропортом мира по итогам опроса вновь признан аэропорт Сингапура. Второй призер также прежний - сеульский аэропорт Incheon. Третье место досталось Мюнхену, четвертое - Гонконгу. В десятку также попали Токио Haneda, Цюрих, Нагоя, лондонский Heathrow, Амстердам и Пекин.

В целом состав первой десятки почти не изменился, лишь вместо Ванкувера в нее попала Нагоя. Всего одно изменение и в составе первых двадцати аэропортов, из числа которых выбыл шанхайский Hongqiao. Места 11-20 заняли Ванкувер, Осака, Франкфурт, Токио Narita, Окленд, Копенгаген, Тайбэй, Хельсинки, Куала-Лумпур и Брисбен.

Сингапур также победил в номинациях "Развлечения в аэропорту" и "Лучший аэропортовый отель" (Crowne Plaza), Гонконг - "Лучший аэропорт по прохождению погранконтроля" и "Лучшие кафе и рестораны", Сеул Incheon - "Чистота в терминале" и "Лучший транзитный аэропорт", Лондон Heathrow - "Лучшие магазины Duty Free" и "Лучший терминал" (Т5), Токио Haneda - "Лучший аэропорт внутренних рейсов" и "Прохождение контроля безопасности", Осака - "Лучший аэропорт бюджетных авиакомпаний" и "Обработка и доставка багажа". Приз за наибольший прогресс достался парижскому Roissy - Charles de Gaulle (девятое место в этой номинации получил Екатеринбург), за лучший персонал - Тайбэю.

Региональными победителями помимо Сингапура, Будапешта и Домодедово стали: Йоханнесбург в Африке, Мюнхен в Европе и Центральной Европе, Heathrow в Западной Европе, Мадрид в Южной Европе, Копенгаген в Северной Европе, Доха на Ближнем Востоке, Ванкувер в Северной Америке, Панама в Центральной Америке, Лима в Южной Америке, Окленд в Океании, Дели в Индии, Пекин в Китае и Маврикий - в регионе Индийского океана. Среди небольших аэропортов (до 5 миллионов пассажиров в год) лучшим стал Дурбан, Казань заняла десятое место.

Российские аэропорты более ни в каких номинациях не упомянуты, за исключением категории "Региональные аэропорты в России и СНГ". Первой в ней названа Казань, вторым - Екатеринбург (в прошлый раз он был девятым), восьмым - Белгород. Вероятно, что многие другие российские аэропорты просто не учитывались в опросе, иначе они не пропустили бы вперед многих участников этого несколько странного рейтинга. Прочие места с третьего по десятое заняли Баку, Минск, Астана, Алма-Ата, Ташкент, Кишинев и Ереван.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Новости из Сингапура

Аэропорты

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта