← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Трюк "Победы": пассажиры рискуют сильно переплатить

Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Пассажиру сразу показывают завышенную цену. // Travel.ru
Пассажиру сразу показывают завышенную цену. // Travel.ru
Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") применила крайне странную новацию в процесс бронирования билетов на своем сайте. Перевозчик пропускает этап выбора рейсов и просмотра тарифов, немедленно отправляя клиента сразу на страницу ввода данных о пассажире, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Эта дикая и никак не объясненная новация создает сразу несколько рисков, каждый из которых грозит пассажиру лишними существенными расходами. Подобная странная практика не применяется, насколько известно, ни одной авиакомпанией в мире.

При бронировании билета пассажир, введя желаемый маршрут и даты, нажимает кнопку "найти рейсы". Однако никаких рейсов система ему теперь не показывает: эта страница пропускается, и сайт сразу отправляет пассажира на страницу ввода паспортных и прочих данных - вероятно, считая, что он уже готов купить билет, даже не проверив цену.

Убрав страницу выбора рейсов, "Победа" лишила пассажира ранее имевшейся возможности увидеть цены на соседние даты, которые, возможно, больше устроили бы клиента. Также полностью уничтожена возможность изменения поискового запроса парой кликов - теперь для этого приходится возвращаться на стартовую страницу и вводить все заново. Невозможно и вообще сразу просмотреть тарифы на несколько дней или недель, чтобы выбрать наиболее выгодную дату перелета.

Что еще хуже, теперь пассажир вообще не видит реальную цену билета. Ранее это было возможно на странице выбора рейсов, но ее больше пассажиру не показывают. А на предлагаемой странице ввода данных о пассажире "Победа" уже автоматически включает в стоимость билета провоз 15 килограммов багажа (практика, законодательно запрещенная во многих странах) - и цена сразу взлетает на 499 рублей в каждую сторону на коротких рейсах и на 999 рублей на остальных.

К примеру, на линии Москва - Челябинск пассажир, покупающий билет по минимальному тарифу, увидел бы на странице выбора рейсов цену в 3034 рубля за полет туда-обратно. Но теперь первая цена, которую он видит, - 5032 рубля (с умышленно включенным провозом 15 килограммов багажа в обе стороны). И далеко не каждый покупатель сможет догадаться, что ему специально показывают завышенную стоимость, и разобраться, как отказаться от оплаты багажа.

Таким образом, ничего не подозревающий пассажир рискует переплатить в зависимости от маршрута от 499 до 1998 рублей только из-за этого трюка авиакомпании. Если пассажиров двое, то сумма переплаты увеличивается вдвое, и так далее. Не исключено, что именно с этой целью "Победа" и решила убрать страницу выбора рейсов.

Единственный маршрут, где страница выбора рейсов существует, - это линия Москва - Екатеринбург, где с 25 декабря вводится второй ежедневный рейс. На этом маршруте у "Победы" нет иного выхода, кроме как все же показать эту страницу - и то только для рейсов с 25 декабря. Но пассажиры всех прочих направлений поставлены теперь перевозчиком в крайне затруднительное и неудобное положение. Остается рассчитывать, что разум возобладает и "Победа" вернет систему бронирования в более приемлемый для пассажиров вид.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Россия
Компании:
Победа

Новости из России

Авиакомпании

38810

Спецпредложения авиакомпаний

23.04 Ред Вингс (Red Wings Airlines) Самара - Минск от 11 671 руб
23.04 Азимут Нижневартовск - Самара от 1 088 руб
23.04 Аэрофлот Нижний Новгород - Москва от 3 139 руб
22.04 Air Arabia Казань - Найроби от 16 588 руб
22.04 Turkish Airlines Москва - Турин от 47 563 руб
22.04 Turkmenistan Airlines Москва - Бангкок от 28 854 руб
22.04 Уральские авиалинии Екатеринбург - Пекин от 24 357 руб
22.04 Nordwind Airlines Казань - Улан-Удэ от 14 200 руб
22.04 Pegasus Airlines Москва - Барселона от 16 205 руб
22.04 China Eastern Москва - Токио от 43 505 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах