Тарифы в поездах в олимпийский период возрастут

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Поезд РЖД в Сочи // Travel.ru
Поезд РЖД в Сочи // Travel.ru

Российские железные дороги заявили о фиксации тарифов на часть поездов сочинского, анапского и новороссийского направлений в период подготовки и проведения Олимпийских игр - с конца декабря до середины апреля. Это касается поездов, следующих туда из прочих регионов России (кроме Москвы и Петербурга) и означает на практике серьезное повышение цен для подавляющего большинства случаев. В РЖД сослались на предусматривающее такую фиксацию постановление правительства, сообщает соб.корр. Travel.ru.

В пресс-релизе РЖД сообщается о "фиксированных тарифах на проезд в вагонах купе и СВ в поездах, курсирующих в сообщении с Краснодарским краем с 21 декабря по 16 апреля". В качестве фиксированной будет взята среднегодовая стоимость, без учета графика гибкого регулирования тарифов. Поскольку почти все это время является низким сезоном, в который должен действовать пониженный тариф, то в реальности такая фиксация означает повышение цены до среднегодовой.

Более того, это означает также отмену в сочинских, анапских и новороссийских поездах обещанных с 1 января скидок за предварительную покупку в купе (они должны достигать 50% для билетов, купленных минимум за 31 день до отправления). Таким образом, для таких предварительных билетов повышение цены на поездки с 1 января до 16 апреля составит, как правило, более 100%.

Исключение составляют перевозки в новогодний и другие праздничные периоды, когда цены по стандартному графику должны быть выше среднегодовых. В эти даты пассажиры поездов в сообщении с Краснодарским краем смогут несколько сэкономить.

В РЖД рост цен объяснили постановлением правительства о регулировании цен на отдельные услуги в олимпийский период. Пострадавшими от такой олимпийской политики окажутся в том числе пассажиры, вовсе не собирающиеся на Игры и следующие по маршрутам в тысячах километров от Сочи. К примеру, с повышенными тарифами и полным отсутствием скидок столкнутся в том числе те, кто едет, к примеру, в поезде Адлер - Челябинск из Оренбурга в Орск. Или те, кто направляется поездом Нижний Новгород - Адлер из Владимира в Воронеж.

Все вышесказанное не касается поездов, курсирующих по 20 маршрутам, входящим в так называемую систему динамического ценообразования, в просторечье именуемую также "динамо". Это большинство ключевых линий из Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе все поезда из обоих столичных городов в направлении Сочи. Таким образом, в них РЖД по-прежнему сможет повышать или снижать цены без всякой фиксации, так что в ряде случаев именно "динамо"-поезда будут наиболее выгодным предложением, особенно при предварительной покупке. Вместе с тем выбор между поездами с динамической и фиксированной системами доступен пассажирам лишь на ограниченном числе маршрутов: к примеру, Воронеж - Краснодар или Ростов - Сочи.

Вообще железнодорожный монополист взял теперь моду громко заявлять о скидках, отсутствии повышения цен и прочем, касающемся только поездов, не входящих в "динамо". Это позволяет создавать видимость снижения или сохранения цен, притом что к ключевым и наиболее массовым маршрутам это не имеет никакого отношения.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Билеты на поезд

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта