Поездами РЖД ездит все меньше пассажиров

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Поезд РЖД // Travel.ru
Поезд РЖД // Travel.ru

Продолжается стремительное падение пассажиропотока в дальних поездах российских железных дорог, вызванное резким повышением цен на билеты и введением так называемой системы динамического ценообразования. В августе показатель количества пассажиров обрушился сразу на 6,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Напомним, что серьезный спад имел место и в предыдущие летние месяцы - сразу после полного запуска динамического ценообразования. В июне перевозки упали на 4,8% по отношению к прошлому году, в июле - уже на 6,1%. Еще сильнее уменьшается пассажирооборот, то есть произведение количества человек на дальность поездки - иными словами, даже имеющиеся пассажиры стали ездить на меньшие расстояния.

Напомним, что с 26 мая в систему динамического ценообразования, в просторечье именуемую "динамо", включено уже 20 ключевых внутрироссийских маршрутов. Среди них - большинство линий из Москвы и Санкт-Петербурга в прочие города-миллионники, а также основные курортные направления. Система, которая рекламируется РЖД как средство сэкономить при предварительной покупке билетов в купе и СВ, на самом деле служит способом резкого повышения средней цены проезда. Среди прочего она позволила железнодорожникам отменить все верхние пределы тарифов в купе и СВ и назначать произвольно высокие расценки. Также резко выросли по сравнению с прошлым годом и цены в плацкартных вагонах.

Очевидно, что пассажиры в подобных случаях попросту отказывались от поездки или выбирали другие виды транспорта. Даже в пик летнего сезона практически в любом курортном поезде можно было найти десятки, а часто и сотни свободных купейных мест - из-за безумно задранных тарифов сотни тысяч билетов остались нераскупленными. Впрочем, не исключено, что ввиду высоких цен на все же продаваемые билеты проблемы пассажиров на финансовых результатах РЖД особо не отражаются.

Правда, на осень компания ввела ряд скидочных предложений - как по направлениям динамического ценообразования, так и по остальным. Однако пока эти акции имеют весьма ограниченный характер и вряд ли будут способны остановить падение пассажиропотока.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Билеты на поезд

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта