Валюта на Кубе будет единой

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
3 песо. Куба, 2004 год. // Wikipedia
3 песо. Куба, 2004 год. // Wikipedia

Власти Кубы одобрили план по ликвидации двухвалютной системы. Совет министров рассчитывает, что с помощью такого решения удастся восстановить стоимость и роль песо как национальной валюты.

С 1994 года на Кубе обращаются две национальные валюты: обычный песо (CUP) и конвертируемый (CUC). Последний используется для расчетов с иностранными туристами и обменивается по курсу в один доллар, тогда как CUP, в котором выплачивают зарплаты местному населению, стоит в 25 раз меньше, сообщает Lenta.ru.

Все товары и услуги для туристов, включая транспортные расходы и аэропортовый сбор, оплачиваются в конвертируемых песо (принимаются также евро, фунты стерлингов, канадские доллары и швейцарские франки). В CUC обозначается большинство цен в туристических зонах и курортных районах, однако сдачу при этом нередко дают обеими видами местной валюты.

Сложившаяся система побуждает квалифицированных бюджетников, таких как врачи и ученые, устраиваться водителями такси или сдавать комнаты туристам, так как это позволяет заработать конвертируемые песо.

С 2008 года на Кубе проводятся реформы с целью сделать экономику страны более рыночной. Унификация валютных систем будет проводиться постепенно и, согласно правительственной программе, должна закончиться через полтора года.

Источник: Lenta.ru

Читайте ещё

Страны:
Куба
Рубрики:
Валюта Кубы

Новости из Кубы

Валюта

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта