Заканчивается реставрация скульптур Карлова моста в Праге

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Карлов мост в Праге // deviantart.com
Карлов мост в Праге // deviantart.com

После реставрации, на которую ушло почти три года, на Карлов мост в Праге возвращаются скульптуры святых Косьмы и Дамиана. Торжественное открытие статуй состоится 17 октября.

Карлов мост (Karlův most) - "визитная карточка" Праги. Построенный на месте древнего моста Юдиты в период с 1357 по 1380-е годы, он связывает Градчаны и Старе-Место, являясь единственным в своем роде произведением средневекового зодчества. Его украшают уникальные башни, а также галерея мостовых скульптур (1683-1714 годы, 31 работа лучших мастеров эпохи барокко).

Скульптуры святых врачей-бессеребренников Косьмы и Дамиана, живших во второй половине III века нашей эры, были установлены на Карловом мосту в 1709 году. Статуи изваяли по заказу медицинского факультета Карлова университета. Как и остальные изображения святых, украшающие мост, эти скульптуры были изготовлены из местного песчаника, который не только темнел от времени, но и разрушался от загрязненной городской атмосферы, голубиного помета и резких перепадов температур, сообщает ИТАР-ТАСС. Вдобавок ко всему, на одной из скульптур реставраторы обнаружили глубокую трещину, которую пришлось заполнять особым химическим составом, не боящимся ни холода, ни жары, ни дождей, ни снега.

Реставраторы уверены, что после восстановления скульптуры Косьмы и Дамиана простоят в целости и сохранности еще не один десяток лет. Гораздо меньше "повезло" другим статуям, украшающим Карлов мост. Фигуры святых Винсента и Франциска находятся в столь плохом состоянии, что их решено заменить копиями, сделанными из современных материалов, а оригиналы после реставрации отправить в музей.

Источник: ИТАР-ТАСС

Читайте ещё

Новости из Чехии

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта