← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Туроператоры не спешат вступать в "Турпомощь"

Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Вступление в "Турпомощь" разоряет туроператоров. // ria.ru
Вступление в "Турпомощь" разоряет туроператоров. // ria.ru

Более ста компаний, занимающихся выездным туризмом, отказались вступить в созданное осенью 2012 года объединение "Турпомощь". Инициативная группа публикует список "отказников" на специально созданном сайте и рассылает письма в министерства, ведомства и Госдуму РФ с просьбой приостановить действие поправок в федеральный Закон о туристской деятельности на полгода.

Напомним, в срок до 5 мая 2013 года в "Турпомощь" должны войти все российские компании, занимающиеся отправкой туристов на отдых. Однако по состоянию на январь в списке туроператоров, уже внесших в компенсационный фонд по 100 тысяч рублей, значатся немногим более 200 фирм, то есть почти 10% от примерно 2200 зарегистрированных в реестре Ростуризма. "Отказники", список которых постоянно пополняется, мотивируют свое решение тем, что не хотят вступать в какие-либо объединения по принуждению. Кроме того, членство в "Турпомощи" бьет по карману представителей малого и среднего бизнеса: в законе говорится о ежегодном взносе 0,1% от оборота, "но не менее 100 тысяч рублей", а у подавляющего большинства турфирм этот процент не превышает 20-30 тысяч рублей. Таким образом, маленькие компании обязаны платить взнос наравне с крупными туроператорами.

Противники "Турпомощи" напоминают, что в федеральном реестре лишь около 70 компаний могут считаться крупными - их финансовые гарантии составляют 60-100 миллионов рублей. Остальные 2100 - мелкие и средние туроператоры с гарантией 30 миллионов.

"Почему мы должны вступать в ассоциацию на принудительной основе? Я 19 лет работаю на рынке, и я хочу объединяться добровольно, с теми компаниями, которым я верю. А не с теми, про которые я знаю, что они могут обанкротиться. У нас и структура ведения бизнеса другая, чем у крупных компаний. Они берут кредиты, проплачивают чартеры и блоки мест. А я даже слова такого не знаю - "кредит". И я должна платить за их риски?", - цитирует РИА "Новости" владелицу одной из небольших компаний.

В свою очередь, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько отмечает, что с этой критикой надо было выступать тогда, когда закон обсуждался и принимался, пишет RATA-News. "Где были эти операторы год-полтора назад? Знают ли они, например, как непросто было тогда РСТ добиться, чтобы закон о компенсационном фонде не распространили на внутренний и въездной туризм? Хорошо, что есть инициативная группа, но от нее должна исходить не просто критика и громкие заявления для средств массовой информации, а конкретные и реальные предложения. Ведь закон принят, он уже действует, его придется выполнять, а если дорабатывать, то сообща. Но на все это потребуется время", - сказал он.

14 февраля в Государственной думе РФ прошло заседание Экспертного совета по туризму с участием представителей Министерства культуры, Ростуризма и отраслевых общественных организаций. В числе прочих вопросов были рассмотрены поправки в положение о "Турпомощи". В том числе обсуждалась и так называемая плавающая шкала взносов в компенсационный фонд, согласно которой сумма будет не фиксированной, а привязанной к обороту конкретного оператора. Предполагается, что изменения в Закон о туристской деятельности будут рассмотрены Госдумой уже весной.

Источник: РИА "Новости"

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Туристический бизнес

38810
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах