Лучшие места для наблюдения за северным сиянием в Финляндии

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
В финской Лапландии туристам предлагают площадки для наблюдения за небом. // saariselka.fi
В финской Лапландии туристам предлагают площадки для наблюдения за небом. // saariselka.fi

По прогнозам ученых, предстоящей зимой северное сияние будет особенно ярким - это связано с циклом солнечной активности, который составляет 11 лет и достигнет своего пика через несколько месяцев. Туристический офис финской Лапландии предлагает список мест, откуда лучше всего наблюдать это уникальное природное явление.

"По нашим оценкам, северное сияние можно наблюдать в финской Лапландии около 200 ночей в году, с сентября по апрель. Из-за многочисленных солнечных пятен северное сияние будет максимальным в предстоящие две зимы", - говорит Юрки Маннинен из геофизической обсерватории города Соданкюля.

Турофис Лапландии предлагает гостям Финляндии отправиться в местечко Саариселькя (Saariselkä) в муниципалитете Инари (Inari). Этот окруженный сопками поселок расположен на краю национального парка Урхо Кекконена (Urho Kekkosen kansallispuisto). Вершину самой известной в Саариселькя сопки Кауниспя (Kaunispää), возвышающейся на 438 метров, можно с легкостью покорить пешком, на автомобиле или на подъемнике. Оттуда лучше всего наблюдать за всполохами северного сияния в бескрайнем небе. Остановиться можно в традиционном отеле Kieppi, который предлагает 56 номеров, сауны и прокат лыж, или в иглу-отеле Kakslauttanen, где из прозрачных ледяных хижин можно беспрепятственно наблюдать за небом.

Если позволяет погода, каждый день в 21:00 гид забирает группу (от 4 человек) и везет за пределы поселка, чтобы электрические огни не мешали лицезреть северное сияние. Когда туристы прибудут на место, их напоят горячим ягодным соком и подскажут, как лучше фотографировать природный феномен.

Кильписъярви (Kilpisjärvi) - еще одна живописная лапландская деревушка, расположенная практически на границе трех стран: Финляндии, Швеции и Норвегии. Отсюда компания Kilpissafarit отвозит желающих полюбоваться на северное сияние на холм Ехккаш (Jehkats, 980 метров), на вершине которого расположена небольшая избушка для ночлега, или в горы Халти (Halti, 1327 метров), откуда также виден Северный Ледовитый океан. Остановиться можно в больших апартаментах, роскошных шале или в кемпинге туристического центра Tundrea.

На горнолыжном курорте Рука туристов вывозят на санях в тихий лес, чтобы ничто не отвлекало их от удивительных красок ночного неба. Также можно воспользоваться снегоходом и проехать под руководством опытного гида около 40 километров до обзорной поляны, а на полпути поужинать в настоящем чуме.

Туристические центры и горнолыжные курорты в национальном парке Пюхя-Луосто (Pyhä-Luosto) предлагают множество вариантов досуга помимо любования северным сиянием, например езду на лайках, посещение оленьего парка и, конечно, лыжный спорт.

Все 28 номеров местного отеля Aurora Chalet выходят окнами на север и оборудованы автоматическим будильником, возвещающим о появлении северного сияния.

Читайте ещё

Новости из Финляндии

Тематические поездки

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта