Ресторанам Гамбурга разрешили оборудовать залы для курильщиков

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Курение в барах возможно при соблюдении ряда условий. // badische-zeitung.de
Курение в барах возможно при соблюдении ряда условий. // badische-zeitung.de

В немецком Гамбурге приняты новые правила для курильщиков. Они вступят в силу 1 сентября, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Напомним, регламентация курения находится в центре внимания местных властей уже давно. И если с общественными местами (такими как театры или электрички) вопросов не возникало, то правила для общепита были достаточно странными.

Первая редакция закона привязывала курение не к типу заведения, а к его меню. В частности, в тех местах, где подают еду, курение было запрещено полностью (не разрешалось даже оборудовать отдельные залы для курящих). Там, где предлагают только напитки и легкие закуски, курить разрешалось. Однако после иска от одной из владелиц заведения общественного питания, указавшей на дискриминацию ее бизнеса и клиентов, критерии запрета пришлось пересмотреть.

В результате зимой нынешнего года Федеральный суд постановил, что правила должны быть едины для всех заведений общепита, либо их не должно быть вовсе. Городским властям было предписано разработать новый закон о курении с учетом этого решения.

Теперь законопроект официально разрешает курение в ресторанах при наличии там оборудованной для курильщиков зоны. Что же касается баров, то правила не изменились. Как и прежде, курить можно в питейных заведениях площадью не более 75 квадратных метров при условии, что там подают только легкие закуски и туда не пускают посетителей моложе 18 лет.

В остальных общественных местах, в том числе казино, курение запрещено. Вместе с тем на тюрьмы и больницы запрет не распространяется.

Стоит добавить, что и новая редакция закона несовершенна. Известно, что в барах значительно больше курящих посетителей, чем в любом другом общественном месте. Не желая терять этих клиентов, в последнее время бары, имевшие собственную кухню, все чаще перестают предлагать горячее питание, разрешая при этом посетителям заказывать его со стороны. Ранее, при наличии собственных блюд в меню, такое было недопустимо. В итоге же курение и прием пищи остаются возможными даже в здесь, что также может стать поводом к очередному иску.

Читайте ещё

Новости из Германии

Культура

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта