Рост турпотока на курорты Краснодарского края - всего 3%

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Рост спроса на черноморские курорты незначителен. // tripadvisor.com
Рост спроса на черноморские курорты незначителен. // tripadvisor.com

Количество туристов, отдохнувших на курортах Краснодарского края с начала года, превысило 11 миллионов человек, что на 3% больше, чем за аналогичный период 2010 года, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Об этом сообщил Илья Уманский, глава комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России, на пресс-конференции, посвященной развитию внутреннего туризма в России в 2012 году. По его словам, эта цифра - довольно расплывчатая, поскольку включает в себя туристов, приезжающих в Сочи на выходные из соседних регионов, а также деловых путешественников.

В прошедшем летнем сезоне сменились пиковые даты: большинство туристов приезжало на курорты Краснодарского края во второй половине июня. Стоимость билетов в этот период гораздо ниже, равно как и стоимость проживания (в среднем 1250 рублей в сутки с человека). А в традиционно пиковый август часть пансионатов и гостиниц имели свободные комнаты.

Средняя стоимость ночевки на черноморских курортах в 2011 году осталась прежней: 2100 рублей в сутки с человека. Среднее количество ночей, проведенных туристами в Краснодарском крае, также не изменилось: 8,6.

Лучшим курортом в 2011 году признан Геленджик, где, благодаря новому аэропорту, открытому в 2010 году, рост туристического потока составил рекордные 100%. Свою роль в интересе к Геленджику сыграло и развитие его дорожной инфраструктуры.

Количество туристов, отдохнувших в Анапе, увеличилось на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главным образом, рост турпотока произошел за счет семей с маленькими детьми.

В Туапсе, напротив, приехало меньше туристов, чем ожидалось. В результате в разгар сезона пансионаты и гостиницы были не заполнены. Падение спроса связано с транспортными проблемами, отсутствием аэропорта и хороших средств размещения.

В 2012 году ожидается увеличение стоимости отдыха на курортах Краснодарского края в среднем на 3-5%. Однако в связи с остановкой деятельности бюджетной авиакомпании "Авианова", которая осуществляла рейсы в Сочи и Геленджик, довольно сильно увеличится стоимость перелета, и прогнозировать общий уровень подорожания отдыха на российских курортах сложно. Правда, возможно, будут запущены чартерные программы.

По прогнозам специалистов, в 2012 году туристический поток в Сочи резко сократится. Пансионаты, санатории и гостиницы будут закрыты в связи с реконструкцией в рамках подготовки к проведению Олимпиады-2014.

Читайте ещё

Новости из России

Пляжные курорты и пляжи

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта