Соловецкий музей недосчитался туристов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Соловки ежегодно посещают десятки тысяч туристов. // Travel.ru
Соловки ежегодно посещают десятки тысяч туристов. // Travel.ru

По данным экскурсионного бюро Соловецкого музея-заповедника, за последние три года интерес туристов к экскурсиям резко упал. Если с января по август в 2009 году музей посетили 49 тысяч человек, то за тот же период этого года - 31 тысяча человек. Рост турпотока отмечен только со стороны иностранных посетителей острова: с 2,5 тысяч человек в 2009-м до 3 тысяч человек в нынешнем сезоне.

Одной из причин эксперты называют транспортную проблему: в этом году сразу несколько крупных морских судов, осуществлявших морские перевозки на Соловецкий архипелаг, встали на ремонт, в том числе рейсовый "Василий Косяков", бравший на борт более 250 человек, сообщает Соловецкое агентство информации.

Свою роль сыграло и падение уровня обслуживания. Туристы все больше предпочитают пользоваться услугами не музейных экскурсоводов, а частных компаний и индивидуальных предпринимателей, представляющих альтернативный взгляд на историю архипелага. Кроме того, часть гостей обслуживается монастырскими экскурсионными бюро, и эта доля стала расти с приходом представителя церкви на должность директора музея.

Однако даже при "падении" интереса туристов к музеям, Соловки уже сейчас работают на пределе своих возможностей. Общее число посещающих острова с 2008 года держится в районе 40 тысяч человек за сезон. А еще в 2005 году сюда приезжало в два раза меньше гостей - около 19 тысяч. Таким образом, турпоток вырос в два раза, чего нельзя сказать об объектах размещения и остальной инфраструктуре.

Источник: Соловецкое агентство информации

Читайте ещё

Новости из России

Музеи

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта